Енохианские имена в редакциях элементальных таблиц и ритуалах Золотой Зари

Енохианская магия занимает видное место в современном западном оккультизме. Причем, с одной стороны, «енохиана» может использоваться как самостоятельная система, в концентрированной работе с конкретными енохианскими духами. А с другой стороны, разные элементы енохианской магии интегрированы в другие направления магической практики. В частности, имена енохианских королей использовались в посвятительных ритуалах ордена Золотой зари и Ритуале открытия сторожевых башен, а освящение элементальных орудий включало обращение к целому ряду других енохианских «ангелов».

История возникновения всех этих имён на оккультном горизонте уходит в XVI век, когда енохианские ангелы передали Джону Ди и Эдварду Келли инструкции по изготовлению различного магического инструментария для взаимодействия с ними. Среди ряда изощрённых таблиц, исписанных буквами, наиболее широкое применение нашла Великая таблица. Эта таблица посвящена, главным образом, энергиям первоэлементов (Огонь, Вода, Воздух и Земля) в разнообразном преломлении. Фактически, Великая таблица представляет собой прямоугольник, который почти целиком заполнен различными буквами. Следуя определённым принципам, из этих букв конструируются имена различных духов. Во-первых, среди них есть духи, ассоциируемыме с субэлементами (вода огня, земля огня и т.д.); во-вторых, планетарные духи, которые имеют свойства конкретного первоэлемента, – например, старейшина Юпитера на огненном участке Великой таблицы, т.е. дух который одновременно ассоциируется и с планетой Юпитер, и с элементом огня. Аналогично, на Великой таблице можно отыскать и других духов, связанных с Юпитером в комбинации с остальными тремя элементами. Кроме того Великая таблица содержит имена и других духов.

Изначальная Великая таблица была позже разделена на 4 доски элементов (огня, воды, воздуха и земли) и скрижаль союза, которая содержала имена, важные для управления элементами. С течением времени, Скрижаль союза осталась такой же, какой она и была получена изначально. Но элементальные таблицы претерпели целый ряд изменений. То есть, в некоторых участках таблиц несколько раз менялись различные буквы. Следовательно, менялись и имена духов которых вызывали для прямого контакта или чьи имена и силы использовали в других операциях. На сегодняшний день можно выделить несколько основных вариантов расположения букв на элементальных таблицах. И остается открытым вопрос, является ли какой-то из этих вариантов единственно верным.

Отметим, что в Западной эзотерической традиции точность имени духа всегда имела большое значение, особенно если речь шла об ангелах. Каждая буква рассматривается как особая энергия, или, метафорически выражаясь, элемент специфического шифра. В таком случае, смена даже одной буквы влечет за собой и смену адресата зовов или заклинаний оператора, подобно тому, как если бы, набирая номер телефона конкретного человека, мы заменили одну из цифр. В итоге, мы в лучшем случае наберем несуществующий номер, а в худшем – позвоним другому человеку. Очевидно, такое восприятие имен логично и для енохианской магии, поскольку сами духи, в большинстве своем, именуются ангелами, и описания их функций подобно другим аналогичным духам известных западной традиции. Даже енохианскому алфавиту (специальным буквам) приписываются гематрии – числовые значения, что подчеркивает сущностное отличия между буквами.

Примечательно, что первый раз оригинальные таблицы были «отредактированы» еще во времена получения всей енохианской системы Джоном Ди и Эдвардом Келли, то есть, у самых истоков системы заложилась тенденция к пересмотру разных участков таблиц. Итак, на сегодняшний день можно встретить разные редакции досок элементов, которые заслуживают внимания и были приняты разными организациями как основные. Существует как минимум пять широко известных редакций. Изменения не коснулись только скрижали союза и линий Святого Духа на элементальных досках (т.е. горизонтальной белой области с трехчастными именами Бога). Таким образом, один и тот же, казалось бы, дух получает разные имена на таблицах разных редакций. В итоге можно совершенно по-разному прочитать имена некоторых «служебных духов», «керубим», старейшин (сеньоров), королей и других духов.

Поскольку практики свидетельствуют об эффективности разных редакций Великой таблицы, нельзя однозначно сказать, какая из них абсолютно правильная, законная или эффективная. Как минимум, мы не находим для этого исчерпывающих аргументов. По-видимому, каждому придется отвечать на этот вопрос самостоятельно, полагаясь на свои личные ориентиры. Чтобы придать этому процессу большую ясность, рассмотрим основные варианты Великой таблицы.

Оригинальная таблица

«Оригинальная таблица» – это несколько условное название, ведь следующая редакция таблицы была дана буквально несколько лет спустя тем же Келли и Ди. Поскольку «ангелы» время от времени давали взаимоисключающую информацию, предлагали разные модификации системы (как, например, введение енохианского алфавита), то и сам факт, что они предложили другой вариант таблицы, не кажется чем-то совершенно из ряда вон выходящим.

Высказывается мнение, что енохиана – это как бы магия наоборот, где маг отчасти играет по правилам духов: духи его склоняют говорить на их языке и чуть ли не экспериментальным путем подбирают ключи доступа к субъекту по другую сторону грани – то, чем обычно занимается сам маг. А раз так, то и такие нововведения, как пересмотр досок, не кажутся чем-то нарушающим общий дух системы.

Ди и Келли работали вместе в 1582 и 1587 гг. и окончательно разорвали отношения в 1589. Оригинальная таблица была получена 25 июня 1584 года.

Tabula Recensa

Почти через три года после получения оригинальной таблицы, 20 Апреля 1587 года, «архангел Рафаэль» дает Келли инструкции по изменению таблиц. Новая редакция Великой таблицы стала называться Tabula Recensa. Системные изменения касались замены буквы «U» на букву «V». Это, в общем, изменило не многое, ведь обе английские буквы «U» и  «V» заменяются одной и той же енохианской буквой  «Van», которая подобна букве «ו» в иврите и, как и «Van», в прочтении допускает оба обозначенных звука: «U» и «V». Но, кроме этого, была внесена масса других изменений. Например, кроме замены буквы U, только в одной скрижали Земли изменено еще 14 букв.

Говоря о «пересмотренной таблице», обычно имеют в виду именно эту редакцию. Высказываются сомнения о том, что сущность, давшая эту таблицу, была именно архангелом Рафаэлем. Потому что, хотя пути Господни неисповедимы, некоторые предложенные этим духом акции едва ли похожи на богоугодные дела, как минимум с позиции христианства, к которому принадлежали Ди и Келли. Но это не исключительная ситуация, подобные претензии можно выдвинуть и к некоторым другим «ангелам».

Редакция Уэсткотта

Цветность таблицы всплывает уже во времена Золотой Зари, – как собственно, тогда же были добавлены к системе пирамиды и шахматы – или изобретения самого У. Уэсткотта (одного из основателей Золотой Зари), или же концепции, полученные извне.

У. Уэсткотт, изначально работал с «Tabula Recensa» (т. е. с доской, пересмотренной «Рафаэлем»). В 1888 он вносит изменения в таблицы. Повышает авторитетность внесенных изменений их одобрение, полученное в 1891 со стороны Анны Шпренгель (полумифическая фигура, на которую опиралась легитимность основания Ордена). Таким образом, появляется третья версия таблиц, теперь уже под редакцией Уэсткотта. Поскольку на момент 1888 года Уэсткотт уже предложил альтернативный вариант таблиц, то очевидно, что он был знаком с енохианой до создания Золотой Зари, основанной в октябре того же года. Вероятно, знания енохианской системы были почерпнуты Уэсткоттом из розенкрейцерских организаций, откуда ему могли передать концепцию шахмат, пирамид и цветности, ранее чёрно-белых  таблиц.

Позже, в 1912 году, Кроули в Equinox публикует именно уэсткоттовские таблицы. По-видимому, именно этот вариант таблиц использовался в Золотой Заре до ее раскола.

Редакция Кэмпбела

Еще одна версия была предложена Иоаном Кэмпбелом, выходцем из Whare Ra – одной пост-золотозаревской организации, которая была ветвью ордена Stella Matutina (Утренняя Звезда). Что примечательно, изменения, внесенные Кэмпбелом, были приняты довольно консервативным руководством Whare Ra. Во многом версия Кэмпбела созвучна с таблицами Уэсткотта. Что неудивительно, поскольку в Whare Ra работали именно с уэсткоттовской версией. Но все же, версия Кэмпбела в 11 случаях имеет уникальные правки, которые расходятся с редакциями оригинальной Великой таблицы, Tabula Recensa или версией Уэсткотта.

Редакция Регарди

Пятая версия подана Регарди в книге «Полная система магии Золотой Зари», где он опирался на записи Мазерса (одного из основателей самой Золотой Зари). Эти таблицы содержат в некоторых клетках сразу несколько вариантов букв. Но есть и уникальные варианты букв, которые отличны от предыдущих версий. Подлинное авторство этих нововведений неизвестно, оно может принадлежать как поздним правкам Уэсткотт, так и Мазерсу, или кому-либо еще.

Сравнение разных редакций

Различия между версиями таблиц порой очень существенны. Например, дух, занимающий одну и ту же позицию по разным версиям, может именоваться «RONG» или «OOAM». Вместе с тем, в большинстве своем практики, принимающие енохианскую систему, приходят к выводу, что не лишена смысла работа с любой редакцией Великой таблицы.

Наглядно сравнить различные версии таблиц можно на последующих иллюстрациях, взятых из “A comparison of the different versions of the Enochian Great Table” by Perceval (Frater Ch.N.Ch. 4=7).

 

Таблицы размечены следующим образом:

Красным – Tabula Recensa

Синим – версия У. Уэсткотта

Зеленым – версия И. Кэмпбела

Фиолетовым – версия Регарди

Без цвета (обычный фон) – оригинальная таблица

Таблица Земли

Таблица Воздуха

Таблица Воды

Таблица Огня

Какая версия использовалась в ритуалах Золотой Зари?

В инструкции по освящению элементальных орудий имена синьоров построены то по таблицам Уэсткотта, то по Tabula Recensa. Причем в некоторых случаях эти два вида таблиц вступают в противоречие, и приоритет отдается иногда таблице Уэсткотта (как со старейшиной Сатурна на доске земли), а иногда – Tabula Recensa (как со старейшиной Юпитера на доске воздуха).

Но наибольшие чудеса происходят на таблице земли, где одна и та же клетка берется из разных таблиц для разных имен, которые пересекают друг друга. Имя короля земли берется из таблиц Уэсткотта, а для синьора меркурия – из Tabula Recensa: «i-c-z-h-h-C-a-l» и «a-H-m-l-i-c-v» (здесь и далее заглавной буквой выделена соответствующая клетка). Или рассмотрим имя керуба угла огня на доске воздуха «NAAOM», в котором вторая буква взята из версии Tabula Recensa, а остальные – из таблиц Уэсткотта.

Поздняя редакция в материалах Регарди

Самое большое разнообразие представлено в имени керуба угла земли на доске земли. Здесь в игру вступают версии Уэсткотта, Кэмпбела и даже оригинальной таблицы. Каждая из клеток имеет 4 варианта букв. Регарди в «The Complete Golden Dawn System of Magic» для освящения пентакля (элементального орудия) называет в этом угле ангела NROAM. 2-я и 3-я буквы взяты из таблицы Уэсткотта, 4-я – из оригинальной таблицы и 5-я – из версии Кэмпбела. Стоит заметить, что это единственное имя, в котором в ритуале приоритет отдается версии Кэмпбела и оригинальной таблице.

Тот факт, что материалы опираются, пусть и в самой малой доле, на версию Кэмпбела, может говорить либо о том, что имена были выбраны уже в годы после распада Золотой Зари и не являются теми, что практиковались в ордене. Либо, возможно и обратное – Кэмпбел намерено предложил такую букву, ведь она фигурировала в инструкции ритуала.

Буквы вне указанных редакций

В некоторых случаях имена вообще не соответствуют таблицам, – например, старейшина Юпитера на доске воды. Согласно материалам освящения орудий, его имя – «SAIINOR». Проблема в том, что последней его буквы «R» вообще нет ни в одном из вариантов таблиц. В оригинальной таблице там расположена буква «U» а в версиях Tabula Recensa, Уэсткотта, Кэипбела или многобуквенных таблицах Регарди – «V», но никак ни «R».

Еще один неясный момент связан с именем старейшины Венеры на доске земли, – именем, которое дублирует часть строки с трёхчастным именем Бога – единственным неизменным участком во всех версиях таблиц. Это имя состоит из 8 букв вместо 7, по непонятным причинам в имя вставляется буква «P» и имя приобретает следующий вид «a-l-P-h-c-t-g-a».

Другое отклонение от правил касается короля земли. Регарди приводит имя «i-c zod he-h c-H-a-l». Последняя буква «H» выглядит «лишней». Очевидно, имя короля основывается на таблице Уэсткотта, но в определённый момент автор решает употребить вдобавок к букве с таблицы Уэсткотта («с»), еще и букву с Tabula Recensa  («H»). Таким образом, он удлиняет имя на одну букву. Причем, в предшествующей клетке он игнорирует альтернативную букву из Tabula Recensa и использует только уэсткоттовскую букву.

Таким образом, енохианские имена, используемые в ритуалах Золотой Зари, часто включали буквы из разных вариантов Великой Таблицы, а порой вообще отходили от распространенных редакций.

Под воздействием этих и других особенностей енохианской магии, в отношении нее в оккультной среде сформировались разные подходы. Сильно обобщая, можем выделить три позиции. Одна группа практиков воспринимает енохиану как искусственную систему и фактически не погружается в ее практическое исследование. Вторая группа отмечает высокую энергетичность контакта с духами, призванными по енохианской системе, но высказывает сомнения в их ангельской природе, или как минимум в том, что большинство духов можно квалифицировать как служебных духов. Кроме прочего, это могло бы объяснить нетипичность магического инструментария в енохиане, «экспериментаторский» стиль общения «ангелов» и саму путаницу с именами. Ведь в таком случае система не столько служит тому, чтобы дать магу власть над конкретным духом, сколько тому, чтобы помочь самим духам установить контакт с магом и реализовать свои интересы. И третья группа воспринимает духов именно в такой ангельской перспективе, как сами духи представились Джону Ди и Эдварду Келли. Для двух последних групп выбор конкретной таблицы становится насущным вопросом. Также, при использовании имен в освящении магических орудий и других ритуалах, практику придется решить вопрос легитимации имен, приведенных Регарди в «Полной системе магии Золотой Зари» и других книгах, либо заменить эти имена на другие.

 

Инициат "Пути Древа Жизни". Руководитель киевского отделения Школы.

    2 Комментария

  1. Аноним
    07.11.2017
    Ответить

    Дэвид Халс в книге «Ключ ко всему» в главе об энохеанском языке, приводит окончательный, как он утверждает вариант всех таблиц.

  2. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чём он,
    смысл жизни? Как найти и обрести счастье?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.