Мунданная астрология. Циклы Сатурна в истории России (часть 1)

В мунданной астрологии наибольшую роль играют медленные планеты, далекие от Солнца. В древности, когда астрономия не знала о планетах дальше Сатурна, мировые события, в основном, старались предсказать на основе движений Юпитера и Сатурна и их взаимных аспектов. В наше время открытые позже Уран, Нептун и Плутон, и как ряд других реальных или гипотетических планет, стали играть огромную роль в техниках глобального прогнозирования. Однако Юпитер и Сатурн свою важность не утратили.

Эта работа будет посвящена исследованию астрологического влияния Сатурна на ход мировой истории. Мы рассмотрим, как циклы этой планеты отразились на смене власти в отдельно взятой стране – России. Чтобы читатель мог тщательно проследить и самостоятельно убедиться в этом влиянии, идущем через века, будут рассмотрены различные периоды в истории этого государства, которые можно вкратце свести к трем:

1) Российская Империя (до начала XX века)

2) Советский Союз (с 20-х до 90-х годов ХХ века)

3) Российская Федерация (с конца ХХ века по наше время)

Однако прежде, чем погрузиться в исторические перипетии, скажем несколько слов о связи Сатурна с Россией в целом и о значимых качествах этой планеты.

Клавдий Птолемей (II век н. э.) – автор знаменитой книги по астрологии Тетрабиблос

Еще с древних времен астрологи распределяли территории по влияниям планет и знаков Зодиака. Одним из самых ранних трудов по астрологии, дошедших до нас, является Тетрабиблос (Четверокнижие) Клавдия Птолемея, где автор приводит рассуждения о делении населенного мира на квадранты (четверти), связанные с влиянием четырех стихий. В то время (II век н. э.) географические представления о форме Земли были сильно ограничены, и населенный мир представлялся сгруппированным вокруг Средиземного моря и ближневосточного региона. Сегодня относиться к указаниям Птолемея следует с большой осторожностью, не полагаясь на них полностью, поскольку расширение географических и астрономических знаний заново ставит вопрос о создании глобальной модели соответствий между регионами и влияниями планет.

Тем не менее, мы начнем исследование интересующего нас вопроса с Тетрабиблоса. Птолемей делит населенный мир на Европу (северо-запад – огненный элемент), северную часть Большой Азии (северо-восток – воздушный элемент), южную часть Большой Азии (юго-восток – земной элемент) и юго-западный квадрант, который он называет западной Эфиопией или Ливией (по сути – Африка, водный элемент).

Среди трех зодиакальных знаков воздуха Водолей управляет Сарматикой, Согдианой и Окопаной. Сарматика (или в латинском варианте Сарматия) – это не что иное, как древнее название восточной Европы. Это территория, в настоящее время занимаемая Россией. «Эти регионы, – говорит Птолемей, – связаны с Водолеем и Сатурном, поэтому жители этих стран более грубы, непреклонны и несдержаны».

Следует отметить, что во времена Птолемея Сатурн считался управителем двух знаков (как и другие планеты, кроме Солнца и Луны), а именно – Козерога и Водолея. В наше время также признается связь Водолея с Сатурном, для которого этот знак считается «вторым домом». Однако в гораздо большей степени современные астрологи ассоциируют Сатурн с Козерогом, с которым он близок по свойствам, тогда как Водолей связывают с энергиями Урана.

Вот почему у современных авторов на первый план чаще выходит Уран как астрологический символ России. К примеру, П. Свиридов в своей работе «Миф эпохи Водолея» однозначно подчеркивает этот уранический характер России. В его словах чувствуется патриотизм и гордость за то, что наступающая эпоха Водолея таким образом должна стать и эпохой возвышения для России. Другие авторы Семира и В. Веташ в книге «Искусство астрологии» входят в более детальный анализ. Они видят в России слияние нескольких этнических типов: общеславянский – Водолей, татаро-тюркский – Овен и угро-финский – Рыбы. Однако, поскольку славянский этнос в России преобладает, снова получается, что Водолей оказывает наиболее значительное влияние.

С моей точки зрения сама энергетика и национальные свойства русского народа в гораздо большей степени напоминают именно Сатурн, чем Уран. В этом вопросе древние авторы, несмотря на недостаток эмпирического знакомства с данным регионом, были точны в его планетарной классификации[1]. Сатурн представляет тяжелый, серьезный, даже угрюмый тип личности, холодный и закрытый, отчужденный и трудно постижимый. Он дает качества терпения и выносливости, взращивает стойкость и готовность переносить страдания. Как самая медленная из известных в древности планет, Сатурн считался отвечающим за все медленно текущие процессы, за все, что требует времени на реализацию.

Действительно, россияне в сравнении с большинством народов вполне обладают качествами Сатурна. Эти качества могут быть неочевидны для самих россиян, но становятся хорошо заметны при сравнительном анализе с другими культурами и менталитетами. Это преобладающее влияние Сатурна, по-видимому, сказалось и в том, что Россия значительно медленнее развивалась на протяжении средних веков и нового времени, и лишь в ХХ веке догнала более развитый Запад (продолжая во многом оставать от него). Эта неторопливость хорошо объясняется тем, что русский человек готов терпеть и переносить все ограничивающие и болезненные особенности своей жизни. Обладая большой выносливостью, он не ломается под обрушивающимися на него невзгодами, но словно забирается в некую защитную скорлупу и пережидает. И в то время, как более быстрые и горячие народы проходят серию острых конфликтов, вслед за которыми наступает радикальное преобразование общества, россияне продолжают ждать и терпеть. С этим же связано и то, что Россию очень трудно сломить, она может сжиматься внутрь себя, словно накапливая силу, но затем распрямляется и возвращает себе потерянное. Историки уже многократно отмечали эту особенность.

Однако вне зависимости от того, согласятся ли со мной (и с Птолемеем) другие астрологи, последующая часть данной работы продемонстрирует, что влияние Сатурна на ход российской истории огромно. Эта планета весьма точно определяет смену государственных лидеров, зачастую вместе с этим переориентируя весь политический курс страны. Полагаю, детальное исследование выявило бы значительное влияние Сатурна и в истории других стран, поскольку, как уже говорилось, в древности по этой планете старались предсказывать различные глобальные события в мире. Однако для России роль Сатурна, несомненно, остается первостепенной.

Чтобы рассчитывать циклы Сатурна, необходимо иметь точные сведения о его движении. Сидерический период этой планеты, т. е. время одного полного обращения вокруг Солнца, составляет 29,46 земных лет. Полное обращение вокруг Земли примерно равно этой же величине, поскольку расстояние от Сатурна до Солнца во много раз превосходит расстояние от Земли до Солнца. Однако время обращения вокруг Земли, в отличие от сидерического периода, не является величиной постоянной, так как за время, пока Сатурн движется, Земля тоже не стоит на месте, и общая длительность образуется из наложения двух этих движений. В астрологии принято считать, что Сатурн проходит весь зодиакальный круг (если смотреть с Земли) за 29,5 лет, проходя один знак примерно за 2,5 года. Естественно, современные астрологические программы позволяют рассчитать с высокой точностью положение каждой планеты в любой момент времени.

Вначале я дам общий обзор циклов Сатурна в российской истории, опираясь на период в 29,5 лет. Затем будет рассмотрено детальное влияние движения этой планеты, для которого нам понадобится произвести более точные рассчеты.

Сатурн и смена глав государства

Некоторые современные мунданные астрологи отказались от попыток строить гороскопы государств. Подобный метод, несомненно, рождается в силу аналогии с гороскопами отдельных людей, однако для целых государств проблемой остается определение точного момента их «рождения». По этой причине не вполне понятно, для какого времени рассчитывать положения планет и домов гороскопа.

Однако, если бы в наших руках оказался правильно построенный гороскоп России[2], то очевидно, что в нем огромное значение имел бы отрезок, охватывающий конец Весов и начало Скорпиона. Ведь именно с возвращением Сатурна на это место и происходят судьбоносные для страны события. По-видимому, некая «чувствительная точка»[3] в этом гороскопе располагается в пределах 28-29 градусов знака Весов. По законам транзитного движения планет событие может возникать не только в момент точного аспекта или соединения, но и в пределах орбиса. Если мы возьмем 3° в качестве допустимого орбиса для транзитного Сатурна, наша «точка» расширится до отрезка от 26° Весов до 2° Скорпиона. За время, пока Сатурн движется по этому сектору, в нашем исследовании мы будем неоднократно наблюдать смену государственной власти. Для краткости будем называть этот сектор областью перехода.

Как уже было сказано, полный оборот Сатурна занимает 29,5 лет, поэтому, если за начало отсчета взять некоторый год, когда Сатурн был в области перехода, то в следующий раз его следует ожидать там же через 29,5 лет, через 59 лет, через 88,5 лет, через 118 лет и т. д. Очевидно, вести отсчет можно как вперед во времени, так и назад.

Чтобы читатель смог представить хотя бы вкратце, как работает цикл Сатурна и область перехода, упомяну отдельные факты. Последний раз Сатурн был в этой области в начале 2012 года. Это было время российской предвыборной кампании и выборов президента (март 2012). В это время произошел переход высшей власти в стране от Д. А. Медведева к В. В. Путину.

За 29,5 лет до этого Сатурн оказался в той же области осенью 1982 года. В это время скончался Л. И. Брежнев, а власть перешла к Андропову.

Еще за 29,5 лет до этого Сатурн двигался через область перехода в начале 1953 года, когда умер И. В. Сталин, уступив таким образом место власти Берии, Хрущеву и Маленкову.

Если отсчитать еще один цикл назад, получится 1924 год, когда умер В. И. Ленин, а власть перешла к Сталину.

Сделаем еще шаг назад и получим 1894 год – смерть Александра III.

Российские и советские главы, ушедшие согласно циклу Сатурна. Последний из них – Д. Медведев, единственный, кто ушел, оставшись в живых, благодаря демократической процедуре выборов.

Как можно заметить, в этом ряду вождей пропущены некоторые имена – Ельцин, Горбачев, Хрущев, Николай II и др. Важно понять, что смерть или уход главы государства необязательно должны происходить точно во время прохождения Сатурном области перехода. Более того, теоретически они могут вообще произойти без непосредственного участия Сатурна. А вот прохождение Сатурна едва ли останется без последствий в виде смены власти.

По поводу перечисленных выше первых лиц государства необходимо дать некоторые пояснения. Во всех случаях мы видим смерть вождя, за исключением самого последнего прохождения Сатурна и связанной с ним пары Медведев-Путин. По-видимому, движение Сатурна через область перехода должно вызвать смену власти в стране тем или иным способом. В прошлом, когда механизма мирной передачи власти не существовало, и каждый лидер оставался на своем месте, пока был жив, единственным способом осуществить переход была смерть правителя. По мере демократизации государственной системы смерти стали необязательны: благодаря процедуре выборов нового президента прежний может покинуть свой пост, оставаясь живым. Из этого можно сделать вывод, что если бы к 2012 году в России не было выборов, или Медведев не согласился бы добровольно покинуть пост президента, то по закону Сатурна он должен был бы умереть, как и его предшественники, попавшие в «область перехода».

Вот еще ряд смертей правителей, относящихся к Российской Империи, которые также очевидным образом подчинены циклу Сатурна:

1796 год – смерть Екатерины Великой.

1825 (+29,5) – смерть Александра I.

1855 (+29,5) – смерть Николая I.

Российские монархи, смерти которых последовали одна за другой с каждый следующим прохождением Сатурном знака Близнецов

Однако, если построить гороскопы на момент этих смертей, мы обнаружим, что Сатурн не находился в области перехода. Вместо этого во всех трех последних случаях он пребывал в знаке Близнецов. Несомненно, что в гороскопе России существует несколько «чувствительных точек», и выявление новых помогло бы дать астрологическое объяснение до сих пор не ясным событиям. Также есть вероятность того, что за время от Николая I до Александра II сам гороскоп России каким-то образом изменился (впрочем, эту возможность сложно обосновать, и рассматривать ее мы не станем).

Аспекты Сатурна к области перехода

Как известно из астрологии, не только соединение планеты с чувствительной точкой способно вызвать событие, но и различные ее аспекты к ней. По своему качеству аспекты условно делятся на добрые (гармоничные) и злые (напряженные).

К добрым аспектам относятся трин (120°) и секстиль (60°), к злым – оппозиция (180°) и квадратура (90°). Трин считается сильнее секстиля, а оппозиция – сильнее квадратуры. Однако в целом наблюдения астрологов показывают, что напряженные аспекты чаще вызывают значимые события, чем гармоничные. Это должно быть вдвойне верно, если речь идет о таких событиях, как смена власти, в большинстве случаев сопровождающаяся смертью прежнего властителя.

По этой причине теоретически влияние должно оказывать не только прохождение Сатурна через область перехода (т. е. соединение этой планеты с данной точкой), но и его аспекты к ней. Из числа рассматриваемых аспектов можно сразу исключить секстиль как самый слабый. Оппозиция будет наиболее значимым среди аспектов, а второе по важности место разделят квадратура и трин.

Если область перехода охватывает сектор 26° Весов – 2° Скорпиона, а сама чувствительная точка находится примерно в 28°-29° Весов, то аспект оппозиции будет возникать при прохождении Сатурна через 26° Овна – 2° Тельца (с центром в 28°-29° Овна);

аспекты квадратуры: 26° Рака – 2° Льва и 26° Козерога – 2° Водолея;

аспекты трина: 26° Водолея – 2° Рыб и 26° Близнецов – 2° Рака.

Минорные аспекты, такие как квинконс, полусекстиль, квинтиль, полуквадрат, наногон и т. д., естественно, на данной стадии исследования могут быть проигнорированы по той же причине, что и секстиль.

Оппозиция по определению означает противостояние энергий планеты энергиям некой второй точки. Это столкновение двух энергий, которые вступают в борьбу. В плане политических событий и судеб правителей это может выразиться во враждебном акте по отношению к главе государства – таком, как покушение на жизнь. При этом, будет ли покушение успешным или нет, зависит от ряда сопутствующих факторов (аспектов других планет). В других случаях это может быть угроза для жизни или здоровья, несвязанная напрямую с насильственными действиями. Наконец, в более демократических условиях это может быть «покушение» необязательно в виде попытки убийства, но и в виде попытки отстранения от власти мирным путем.

Квадратура обычно носит в астрологии менее устойчивый, но более резкий характер. От нее также вполне можно ожидать враждебных и насильственных действий. Трин, с другой стороны, будучи гармоничным аспектом, должен проявиться мягко и исключить насильственный переворот.

Включение в анализ этих аспектов позволяет добавить к нашим открытиям еще ряд важных событий российской истории, связанных с переходом власти. Я буду указывать даты из дореволюционной истории сразу в переводе на современный григорианский календарь (в России переход к нему произошел лишь в 1918 году).

13 марта 1881 года – убийство террористами из организации «Народная воля» российского императора Александра II. Сатурн находился в 27° Овна, образуя точный аспект оппозиции к области перехода. Здесь мы имеем дело с явным покушением враждебных сил, положивших конец жизни еще одного российского государя.

С другой стороны, в августе 1968 года Сатурн снова был в конце Овна, но вместо покушения это отразилось на резком ухудшении здоровья тогдашнего главы СССР – Брежнева. В частности, 18 августа на международной встрече лидеров стран его организм стал внезапно отключаться, вызвав панику у всего Политбюро. С этого начался долгий период болезни Брежнева, от которого он уже не оправился до самой смерти[4].

Когда в очередной раз Сатурн вновь оказался в оппозиции к области перехода, это сопровождалось болезнями президента Ельцина (1998 год). В частности, в августе этого года депутаты Думы призвали Ельцина добровольно уйти в отставку с учетом его неспособности стабилизировать сложную ситуацию в стране. В некотором роде это также можно считать покушением в политическом смысле, учитывая более демократические условия того времени.

Среди ярких проявлений квадратуры Сатурна следует, в первую очередь, назвать февраль-март 1917 года. Это время февральской революции, приведшей к отречению Николая II от престола. Хочу подчеркнуть, что с точки зрения обсуждаемой темы, то есть смены власти в стране, именно отречение Николая следует рассматривать как переход, тогда как его гибель 17 июля 1918 уже не имела столь важного значения для страны в целом, а отошла в область частной судьбы отдельно взятых людей. На момент расстрела царской семьи никаких значимых аспектов Сатурна не наблюдалось.

Теперь пример «мягкого» перехода, произошедшего в не столь мягкие времена. Среди всех советских руководителей единственным, не считая Горбачева, кто остался жив после прихода к власти преемника, был Н. С. Хрущев. Его освободил от занимаемой должности Пленум ЦК КПСС 14 октября 1964 года. После этого Хрущев прожил еще семь лет. На момент его отстранения от должности Сатурн находился в 28° Водолея, образуя точный аспект трина к области перехода. Здесь мы видим, как гармоничный аспект привел к относительно гармоничной (для советского времени) передачи власти новому лидеру.

В следующей части исследования я детально разберу периоды прохождения Сатурном области перехода с учетом его директного и ретроградного движения. Это поможет открыть важные закономерности, касающиеся того, как именно уходит прежний лидер и появляется новый.

Примечания

[1]  П. Свиридов в упомянутой выше работе приводит цитату из старой русской рукописи «О седми звездах великих»: «Планета, рекомый Крон (Сатурн), держит субботу, а стоит над Русью над Новым городом и над Москвою, и над Литвою; а Домы его — Козий рог и Водолей».

[2]  Ряд астрологов предлагают свои варианты гороскопа России, однако мы не будем их здесь рассматривать.

[3] Это может быть куспид одного из угловых домов или одна из планет (более вероятно – первое).

[4] Однако, если говорить о покушениях, при похожих астрологических обстоятельствах была совершена попытка убийства Брежнева 22 января 1969. Машина, в которой, как предполагалось, должен был ехать Брежнев, была обстреляна, однако его самого там не было. В этот день Сатурн находился около 20° Овна, что с некоторой натяжкой (если взять орбис побольше) дает право связать данное событие с оппозицией планеты к области перехода.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.