Мунданная астрология. Циклы Сатурна в истории России (часть 2)

В первой части этого исследования мы пришли к выводам, что Сатурн вызывает смену власти, когда в своем транзитном движении взаимодействует с определенной чувствительной точкой, находящейся около 28°-29° знака Весов. Поскольку учитывается орбис этого взаимодействия, «точка» расширяется до области, лежащей в пределах от 26° Весов до 2° Скорпиона. Наиболее сильным взаимодействием является соединение (прохождение по этой области), но также значимые результаты мы наблюдали у аспектов оппозиции, квадратуры и трина.

Теперь нам предстоит выяснить более детально, как движение Сатурна отражается во всей цепочке событий, связанной с переходом власти из одних рук в другие. Как правило, такой переход не является одномоментным событием, а предполагает несколько этапов. Мы увидим, что между смертью (или уходом с должности) одного правителя и приходом к власти следующего проходит некоторый временной интервал, который также отражен в сатурнианском цикле. Но прежде необходимо вновь вернуться от политической истории к астрономии и подробнее рассмотреть закономерности в движении изучаемой нами планеты.

Директное и ретроградное движение Сатурна

Относительно Солнца все планеты солнечной системы вращаются равномерно[1] и всегда в одном и том же направлении. Однако для астролога важно вращение планет относительно Земли, поскольку именно на ней обитают люди, и для них она является приемником астральных влияний. Поскольку Земля сама тоже вращается вокруг Солнца, в какие-то промежутки времени она «обгоняет» более дальние и медленные планеты, и кажется, будто они начинают двигаться вспять. Этот оптический эффект астрология называет «ретроградным движением планет», придавая ему важное значение. Это подобно тому, как из окна быстрого автомобиля нам будет казаться, что медленные машины едут назад, хотя на самом деле они движутся вместе с нами в одном направлении.

Все внешние по отношению к орбите Земли планеты переходят в ретроградное движение по мере того, как их угловое расстояние от Солнца на эклиптике вырастает до определенного значения. К примеру, Сатурн находится в 1-м градусе Овна, и Солнце пребывает там же (весеннее равноденствие). Поскольку Солнце движется (мы смотрим с Земли) быстрее Сатурна, с каждым днем оно будет все дальше отходить от него. Летом, когда расстояние между ними вырастет примерно до 110°, Сатурн начнет двигаться ретроградно. За это время расстояние между ним и Солнцем будет продолжать расти, пока они не окажутся в оппозиции друг к другу (180°), после чего Солнце начнет «догонять» его с другой стороны, с каждым днем сокращая дистанцию между ними. Когда на этом отрезке между ними снова окажется около 110°, Сатурн вернется к директному (прямому) движению и будет следовать ему, пока вновь Солнце не обгонит его на 110°, и так постоянно.

За время своего директного движения Сатурн успевает пройти вдоль эклиптики 18°-19° (точное число зависит от конкретного периода). Затем во время ретроградного движения он возвращается примерно на 6°40’, после чего опять идет вперед на 18°-19°. Следовательно, за один цикл он может пройти одну и ту же точку от одного до трех раз.

К примеру, Сатурн, начиная директное движение, находился в 15° Весов. Тогда он пройдет нашу «область перехода» сначала директно, затем остановится около 4° Скорпиона и пройдет часть этой области ретроградно. Остановившись вновь около 27° Весов (все еще в области перехода), он снова двинется директно и пройдет часть ее в третий раз. Но иногда Сатурн может и не выполнять такие «танцы» в этой области. Если, скажем, он начинает очередной период директного движения с 19° Весов, то в первый раз он дойдет примерно до 8° Скорпиона, затем вернется к 2° Скорпиона (здесь он слегка «наступит» на область перехода) и тотчас двинется снова вперед.

Все эти особенности движения, хорошо известные астрологам, обуславливают тот факт, что в некоторые годы, связанные со сменой власти в России, мы будем наблюдать двойное прохождение Сатурна и, соответственно, два взаимосвязанных события; в другие годы событий будет три; в некоторые годы Сатурн может надолго останавливаться в области перехода, медленно разворачиваясь с директного движения на ретроградное или наоборот. Нам предстоит рассмотреть каждый случай, когда влияние Сатурна производило изменение в российской власти, и соотнести интервалы в его директном и ретроградном движениях с известными событиями.

Соединения Сатурна с точкой перехода

            Переход от Ленина к Сталину

И. В. Ленин, как известно, умер в январе 1924 во время соединения Сатурна с точкой перехода. Причиной его смерти стала болезнь, согласно официальному заключению – атеросклероз сосудов. Самочувствие Ленина стало ухудшаться еще с 1922 года, но он все еще продолжал работать, хотя и не в полную силу. Его состояние заметно ухудшилось в мае 1923, и он переехал в подмосковное имение Горки. Сообщается, что последний раз в Москве он был во второй половине октября 1923.

Космос готовился убрать Ленина с политической сцены. Как раз к этому времени Сатурн подошел к области перехода, вступив в 26-й градус Весов в ноябре. Очевидно, с этого времени и началось предсмертное состояние вождя, в котором он уже никак не мог участвовать в жизни страны. Пока Сатурн шел по последним градусам Весов, Ленин тяжело болел, а затем умер 21 января (Сатурн находился в 1°57’ Скорпиона, т. е. в самом конце области перехода). Таким образом, первое прохождение Сатурном этой области сопровождалось финальной (необратимой) стадией болезни и смертью лидера страны.

Однако вопрос о том, кто станет фактическим преемником Ленина, еще не был решен. Все это время шла внутрипартийная борьба: Сталин, Зиновьев и Каменев объединились в альянс, чтобы сообща противодействовать Троцкому, который также рассчитывал занять место Ленина. Около трех месяцев шла кулуарная борьба, велись переговоры, каждая сторона накапливала силы. Сатурн за это время дошел до 2°20’, а затем развернулся и с начала марта 1924 стал двигаться ретроградно по области перехода.

Ситуация приняла новый оборот во второй половине мая, когда Сатурн снова находился в 27-м градусе Весов. В эти дни проходил XIII съезд Всесоюзной коммунистической партии, на котором Троцкий потерпел поражение. Для Сталина и его союзников это событие стало значительным укреплением на пути к власти. Однако, чем сильнее становилась позиция Сталина, тем больше обнаруживались его авторитарные наклонности. Теперь союзники уже не были настолько нужны ему и, напротив, могли стать помехой на пути к единоличному правлению. С лета 1924 года Сталин разрушает сотрудничество с Зиновьевым и Каменевым.

Дойдя до 25°37’ Весов, Сатурн перешел к директному движению и в третий раз пересек контрольную область. Это ознаменовало третий этап борьбы – попытку Сталина действовать уже не в интересах своих политических союзников, а ради утверждения личной власти. К сентябрю, когда Сатурн был в 1°-2° Скорпиона произошло то, что историки называют «литературной дискуссией с троцкизмом», где Сталин в ответ на статьи Троцкого сформулировал идеологическую позицию, наносящую удар его оппоненту. Так, осень 1924 стала прямым продолжением и новым шагом в процессе, развернувшемся в мае (на XIII съезде), который, в свою очередь, был вызван событием января (смертью Ленина).

Из рассмотрения этого периода можно сделать первые общие выводы о природе влияния Сатурна на ситуацию смены власти. При первом своем прохождении через область перехода он устраняет прежнего главу государства. Затем, во втором прохождении, готовит нового главу. Если есть третье прохождение, оно в еще большей степени закрепляет позиции этого преемника.

            Переход от Сталина к Хрущеву

В следующий раз по планам Провидения лидер советского государства должен был уйти в начале 1953 года. Уже с конца декабря 1952 Сатурн на медленной скорости вошел в область перехода. Дойдя до 27°17’ к 10 февраля, он двинулся вспять, пока не вышел из области к 19 марта.

Сталин умер во время ретроградного движения Сатурна. 1 марта его нашли лежащим на полу в его резиденции «Ближняя дача». На следующий день прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Умер Сталин 5 марта. Несмотря на то, что смерть произошла при ретроградном Сатурне, мы все равно вправе называть это первым прохождением. Ведь с того момента, как Сатурн вошел в область перехода, он не покидал ее, а направление движения изменил, находясь внутри. По-видимому, и здесь (как и в случае смерти Ленина) весь предварительный этап с конца декабря по начало марта шло некое прогрессирующее развитие болезни, которое вызвало смерть лишь спустя два месяца.

Как и после смерти Ленина, в 1953 году также началась борьба нескольких человек, желавших определять дальнейший курс страны. Л. П. Берия был генеральным секретарем госбезопасности и очень влиятельным человеком возле Сталина. Теперь Хрущеву предстояло как-то решить вопрос о его дальнейшей роли в жизни государства. 26 июня 1953 ему удалось на совещании Совета Министров СССР организовать арест Берии. В эти дни Сатурн в своем ретроградном движении достиг крайней точки 20°34’, после которой снова вернулся к директному движению. В область перехода Сатурн вошел в сентябре, и как раз на Пленуме ЦК КПСС 7 сентября Хрущева избрали первым секретарем (фактически, это была высшая руководящая должность в государстве).

Здесь мы вновь видим, что первое прохождение Сатурна устраняет прежнего лидера (в данном случае – Сталина), тогда как второе утверждает позиции нового. Однако вызывает также интерес тот факт, что достижение крайней точки в движении, даже если она попадает за пределы области перехода, также сопровождается некоторым ключевым событием для всего процесса (в данном случае – арест Берии). Подобный эффект нам еще предстоит наблюдать и в другие годы.

            Переход от Брежнева к Андропову

Напомню, что болезнь Брежнева, сопровождавшая его все последние годы жизни, впервые ярко о себе заявила в августе 1968, когда Сатурн делал оппозицию к области перехода (об этом – в первой части исследования). Фактически после этого вся вторая половина сатурнианского цикла прошла с инвалидом на высшей должности СССР, который с трудом мог осуществлять базовые функции. Но к 1982 году настало время полностью устранить его: Сатурн вошел в область перехода в конце октября. В отличие от Ленина, который держался, пока Сатурн пересекал эту область, и умер лишь на последних ее минутах, Брежнев не стал долго ждать и скончался почти сразу – 10 ноября (Сатурн в 27°50’ Весов).

Ему на смену был избран Ю. В. Андропов. Сатурн в директном движении покинул область перехода к концу декабря, а к середине февраля дошел до 4°25’ Скорпиона и двинулся обратно. В ретроградном движении он вошел в эту область в начале апреля и двигался до начала июля, пока не сменил снова движение на директное. Окончательно он вышел из этой области в середине сентября. За это время 16 июня Андропов был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, что было на тот момент высшей государственной должностью.

Снова наблюдается та же картина: при первом прохождении – уход старого правителя, при втором – укрепление власти нового. В данном случае, как и в предыдущем, Сатурн побывал в области перехода дважды (но если со Сталиным он менял направление во время первого прохождения, то теперь – во время второго).

            Переход от Медведева к Путину

Когда мы смотрим на череду событий, соответствовавших соединению Сатурна с точкой перехода, все они неизменно включают смерть верховного лидера. Смена власти, происходящая после этого, зачастую достаточно радикально меняет и политический курс всей страны. Сталин начал строительство тоталитарной системы в таком виде, какой ее не представлял себе Ленин. С Хрущевым после смерти Сталина, напротив, начался период «оттепели». Вслед за смертью Брежнева начался процесс перестройки и распада СССР, занявший несколько лет.

На этом фоне переход 2012 года выглядит как-то бледно и неубедительно. В этом году в результате президентских выборов в Российской Федерации высший пост в стране перешел от Д. А. Медведева к В. В. Путину. Двое этих государственных деятелей изначально представляли одну команду и работали сообща. Избрание Медведева (после Путина) в 2008 и Путина (после Медведева) в 2012 кажутся простыми формальностями, необходимыми для того, чтобы соблюсти конституцию, тогда как никаких серьезных изменений они не предполагали.

По этой причине отдельные астрологи, изучавшие влияние Сатурна в истории России, даже высказывали мысль о том, что после распада СССР цикл был разорван. Возможно, они видели причину цикла в карте СССР, построенной на момент его образования. Если Сатурн каждый раз приносил смерть лидера и изменение государственного курса, а в 2012 этого не произошло, следовательно, цикл больше не работает.

Однако, как я отмечал в первой части исследования, этот цикл Сатурна вовсе не привязан к гороскопу СССР. Он проявлял себя еще при старых российских императорах, начиная с Петра I (а, возможно, и раньше). Чтобы правильно понять развитие событий в 2012 году, нужно четко сформулировать, чего нам следует ожидать от Сатурна. С моей точки зрения, он совершенно не обязан каждый раз нести смерть и изменение политического курса. Принесет ли он это, зависит от сопуствующих факторов (других планет) и, главное, от того, как на момент его влияния устроен государственный аппарат. Мы видим, что в ходе истории веками постепенно шел процесс смягчения отношений между властью и обществом. В результате значительной демократизации отпала необходимость в смерти правителя для того, чтобы усадить на его место нового.

Тот факт, что переход от Медведева к Путину выглядит не очень впечатляющим событием, как раз подтверждает характер планетарного влияния. Отметим, что во всех случаях соединения Сатурна с областью перехода смерть старого вождя не была насильственной. И Ленин, и Сталин, и Брежнев умерли не в результате государственного переворота. Они не были убиты и не погибли в катастрофе. Во всех случаях это была мирная смерть от внутренних причин в организме, вдобавок уже в достаточно преклонном возрасте. То же самое касается и русских царей и императоров, оставивших свой трон, когда Сатурн был в конце Весов.

С другой стороны, яркие и резкие события, касающиеся смены власти, как раз совершались не на соединении Сатурна, а на его оппозиции или квадратуре. На такой оппозиции в 1881 году взорвали Александра II. При квадратурах в XX веке произошла революция 1917 года (вызвавшая отречение Николая II) и августовский путч 1991 года (фактически положивший начало власти Ельцина). Поэтому от соединения Сатурна в 2012 году изначально не следовало ожидать никаких резких, трагических или насильственных изменений.

Теперь рассмотрим этот период подробнее. Сатурн входит в область перехода в начале декабря 2011. С этого времени начинается президентская предвыборная кампания. Как раз до конца ноября был опубликован список партий, имеющих право выдвигать кандидатов, а с декабря Центральная избирательная комиссия стала принимать документы для их регистрации.

Сатурн дошел до крайней точки в директном движении (29°30’), все еще находясь внутри области перехода, к 9 февраля. С этого дня кампания перешла во вторую фазу. Открылась предвыборная агитация через СМИ. До 9 февраля нужно было утвердить текст избирательного бюллетеня.

В день выборов 4 марта 2012 Сатурн находился в 28°57’ Весов. В этот день В. В. Путин был избран следующим президентом России. Однако изначально было запланировано еще одно голосование на 25 марта, если оно понадобится (в итоге не понадобилось). И уже в апреле Сатурн вышел из области перехода. Таким образом, вся кампания выборов четко укладывается в период прохождения Сатурном области перехода.

Повторно он вернулся в эту область к сентябрю 2012 и вышел из нее в конце октября. В данном случае не вполне очевидно, произошло ли в этот период какое-либо «укрепление» власти Путина. Таким укреплением, по аналогии с предыдущими случаями, следовало бы посчитать инаугурацию 7 мая. Возможно, отличие этого второго прохождения в данном случае обусловлено теми же общими отличиями: отсутствием попыток «перехватить» власть со стороны третьих лиц.

В следующий раз Сатурн войдет в область перехода в октябре 2041 года. Можно заранее предсказать уход одного главы российского государства и появление следующего. Переход, как и в остальных случаях, ожидается мирный и без кровопролития. Будет ли он сопровождаться смертью прежнего руководителя – будет зависеть от сопуствующих факторов. До этого Россию еще ожидают две квадратуры Сатурна (которые могут вызвать серьезные кризисы власти и агрессивные попытки ее захвата) и одна оппозиция (удар по лидеру). Однако в этой работе мы не станем погружаться в детальное исследование будущего.

Примечания

[1]  Если, конечно, не выделять особо небольшие замедления и ускорения, показанные законами Кеплера и связанные с эллиптической (а не круглой) формой орбит. Впрочем, в нашем анализе этими деталями можно пренебречь.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.