Зодиак в арканах Таро. Лев – Сила

Знак: Лев (обитель Солнца)

Буква: Тет (ט)

Аркан: Сила

 

Лев представляет пылкость, страстность, блеск и артистичность. Люди с выраженным знаком Льва выделяются заметной эгоцентричностью, любят быть окруженными вниманием и одобрением других. Они излучают много теплых эмоций на свое окружение, умеют приободрить, заразить своим энтузиазмом. Ценят дружбу и горячую любовь, легко отдают себя ближним. В негативном аспекте их внутренний огонь оборачивается гордыней и раздражительностью, а готовность опекать и помогать превращается в навязчивый деспотизм.

Как лев считается царем среди зверей, так и люди со знаком Льва демонстрируют царские качества. Они щедры и великодушны в хорошем расположении духа, но могут быть беспощадны в плохом. Лев знает о своем царском статусе, он никуда не спешит и ведет себя вальяжно и грациозно. Однако когда в нем возникает желание, он не станет церемониться и прямиком проложит себе путь к цели. Очевидно, из всех образов, используемых в Зодиаке, именно лев является наиболее страстным и импульсивным, поскольку это единственный млекопитающий хищник среди них.

Знак Льва относится к стихии огня и является обителью Солнца. Огонь придает ему пылкость, делает импульсивным и порывистым, наделяя теплом и светом. Солнце также приносит блеск и царственность. Это светило издавна именовали «царем планет», и неудивительно, что именно ему в Зодиаке соответствует «царь зверей». В классической астрологии ни одна из планет не имеет экзальтации во Льве.

В Таро буква Тет и знак Льва выражены арканом Сила. Образ, традиционно используемый в большинстве колод, ставит вопрос ребром: о какой именно силе здесь идет речь? Мы видим льва, укрощаемого женщиной. Имеется ли в виду некая интеллектуальная или духовная сила, способная обуздать силу физическую? Многие комментаторы Таро настаивали именно на таком прочтении этой карты.

С другой стороны, существует версия о том, что под женщиной изначально подразумевался мужчина с длинными волосами, который из-за плохой прорисовки ранних колод был принят впоследствии за женщину. Этим мужчиной был ни кто иной, как Самсон (в еврейском произношении – Шимшон), который, как известно, действительно не стриг волосы из-за назорейского обета. В 14-й главе Книги Судей рассказывается, как Шимшон победил льва в месте под название Тимната. Если принять этот сюжет за основу данного аркана, то речь на нем идет именно о физической силе, превосходящей львиную. Сам Лев, таким образом, становится мерилом и показателем силы – но не собственной, а того, кто сумел его одолеть.

Еще более наглядно этот сюжет представлен в Еврейском Таро, где Шимшон побеждает льва, в то время как его любовница обнимает его сзади. Картина говорит о том, что грубая сила может быть эффективна перед непосредственными вызовами, но проигрывает перед умом и хитростью, превращаясь в инструмент, которым можно манипулировать. Не будем забывать, что знак Льва указывает на страсть и инстинкты, и не случайно соответствующая ему буква Тет попадает на каббалистическом древе в сфиру Есод, связанную с сексуальным влечением. Шимшон действительно прославился своими любовными похождениями и именно из-за них в итоге и погиб. Он символизирует «слепую силу» (в конце жизни ему, как известно, выкололи глаза), которой может управлять посторонняя воля.

Точный смысл названия буквы Тет неочевиден. Оккультисты переводят ее как «змея». Конечно же, в данном случае змея вновь символизирует страсть и низшую энергию, идущую из сексуальных центров. Это змей из книги Берешит (Бытие), соблазнивший Адама и Еву, а также змея энергии кундалини, дремлющая у основания позвоночника (сфира Есод) и пробуждаемая практиками йоги для сублимации. Обратите внимание, что в этом конкретном отношении лев и змея – символы взаимозаменяемые. Неслучайно астрологический знак Льва визуально напоминает змею с головкой (то же самое можно сказать и о начертании буквы Тет). В Таро Уэйта этот символ «льва-змеи» отчетливо прорисован на Двойке Чаш – там он парит между мужчиной и женщиной, испытывающих влечение друг к другу.

Таким образом, страстность, любовь и сексуальность являются основными чертами, объединяющими данную букву иврита, зодиакальный знак и аркан Таро. Алистер Кроули отлично понимал это, когда переименовал в своей колоде этот аркан, вместо «Силы» назвав его «Вожделением». Астрологи также припомнят, что в предсказательных системах знаку Льва соответствует пятый дом гороскопа, по которому определяются любовные увлечения человека, деторождение и все, что вызывает в нем прилив радости и удовольствия.

    2 Комментария

  1. Елена
    13.04.2018
    Ответить

    Да, конечно, эти системы (Зодиак и Таро) связаны. Но прежде, их связывать, надо сначала разобраться и определить, что они сами по себе представляют, каковы их истоки, т.е. их историю, внутреннюю структуру и т.д.
    Общеизвестный смысл карты “Сила”- поиск человеком гармонии с силами дикой природы, укрощение человечеством (лемниската) «Силы» любовью.

  2. Admin bar avatar
    Бецалэль Ариэли
    14.04.2018
    Ответить

    Елена, мы здесь по-любому имеем дело с “силами дикой природы” как с тем планом (в мире и в человеке), на котором обитают инстинкты и животные силы. В различных контекстах это может быть или укрощение этих сил, или их принятие, готовность им открыться и некоторое отождествление с ними, или манипулирование ими благодаря уму. В разных колодах авторы представляют разное взаимодействие с этим планом. То, что Вы описали, хорошо подходит для понимания этого аркана С. Л. М. Мазерсом. У Кроули, к примеру, вряд ли мы найдем “укрощение силы любовью”. В моем Еврейском Таро за основу взят сюжет с Шимшоном – но там, кроме укрощения любовью, присутствует и хитрость, а у силы соответственно – слепота.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.