Зодиак в арканах Таро. Рак – Колесница

            Знак: Рак (обитель Луны, экзальтация Юпитера)

            Буква: Хет (ח)

            Аркан: Колесница

Рак представляет эмоциональность, чуткость, восприимчивость, сильные привязанности ко всему родному и близкому. Люди с сильным Раком – текучие и переменчивые, они легко оказываются во власти противоречивых настроений. Будучи чуткими к другим людям, они милосердны и лишены агрессии. Поэтому они слабы в наступлении, однако сильны в обороне – их крепкие привязанности ко всему, что стало им дорого, помогают удерживать и защищать это.

Ассоциация этого зодиакального знака с раком напрашивается не только из-за панциря, но и в виду характерных колебательных движений. Действительно, люди, родившиеся под знаком Рака, имеют глубокий эмоциональный мир и склонны прятаться от внешнего окружения под своим «панцирем», который служит для них укрытием от болезненных переживаний. Чувствуя влечение к чему-то (или кому-то), они одновременно испытывают опасения отдаться этому чувству целиком, зная, что из-за этого могут слишком широко открыть свою ранимую душу. Поэтому, подобно речным ракам, эти люди часто движутся вперед и тотчас сами начинают пятиться и отступать. Их «да» или «нет» обычно не бывает четким и однозначным, но оказывается поставлено в зависимость от изменчивых эмоциональных факторов, которые они и сами оказываются не в силах понять.

Знак Рака относится к стихии воды и является обителью Луны. Вода придает эмоциональность и обостряет чувства. Луна как самая быстрая из планет астрологии привносит переменчивость и душевную подвижность. Она помогает этим людям проявлять заботливость и выраженные родительские качества.

В этом знаке экзальтирует Юпитер, который способствует расширению, масштабности и достижению величия.

В Таро буква Хет и знак Рака выражены арканом Колесница. Первое впечатление от этого аркана не очень ассоциируется с перечисленными качествами Рака. Кажется, что человек, гордо стоящий в колеснице, совершает победоносное шествие вперед и готов сокрушить любые преграды. Ему несвойственны колебания или желание спрятаться под панцирь, характерные для Рака.

Однако, если рассмотреть основные элементы, из которых состоит этот аркан, мы отыщем все качества Рака одно за другим. У человека на колеснице нет оружия для поражения врагов – только скипетр. Однако он облачен в большую металлическую пластину, служащую ему защитой («панцирем»). Все это подчеркивает тот факт, что он не агрессивен в нападении, но эффективен в защите. В колоде Уэйта колесницу везут сфинксы противоположных цветов – черный и белый. Сфинкс в оккультной традиции рассматривается как синтез четырех существ – льва, быка, орла и человека (см. «Символизм сфинкса»). Это подчеркивает, что колесница покоится на страстях и инстинктах, разнородных и противоречивых. Черный и белый сфинксы будут тянуть ее в разные стороны, создавая колебания и непостоянство. Колесничему требуется обуздать эти чувственные силы, если он хочет достичь своей цели. Еще ярче это разнородное основание, на котором воздвигнута колесница, отражено в колоде Еврейского Таро. Там соответствующий аркан представляет божественную колесницу из пророчества Ихезкеля (Иезикииля). Каждое из несущих ее существ имеет одновременно лица льва, быка, орла и человека, и лишь божественная воля свыше способна восседать над этой суммой страстных, животных начал.

Река на карте Колесницы дополнительно намекает на водную стихию. Упомянутое откровение Ихезкеля имело место на реке Квар и происходило в четвертом месяце (Таммуз), каббалистически соответствующем знаку Рака. Авторы колод, в которых на данной карте отсутствует река, очевидно, отнимают у нее существенную часть ее содержания.

Название буквы Хет переводится оккультистами как «ограда». Хотя такое значение трудно доказать на основе изучения языка, тем не менее, если оно все же верное, оно лишний раз подчеркивает панцирь и защитные функции Рака. Вместо активного движения вперед, оно намекает на осторожность, весьма характерную для этого знака. В Торе от корня «хет» происходит также слово «страх» или «боязнь», что вновь указывает на ограждающие и тормозящие силы.

Все это может вызвать явный диссонанс с колесницей как средством быстрого движения вперед. Действительно, среди всех старших арканов Таро именно этот является наиболее «мобильным» в сравнении с остальными. Однако с эзотерической точки зрения это движение следует толковать как внутреннюю подвижность души. Об этом мы говорили выше, отмечая роль Луны как самой быстрой из планет. Такая подвижность действительно свойственна Раку и нисколько не мешает ему при этом быть осторожным, а подчас даже замкнутым и нерешительным в условиях конфликтующих побуждений.

Чтобы дополнительно сделать лунный символизм аркана более очевидным, Уэйт на своей карте помещает колесничему наплечники, изображающие две основные фазы Луны. На одном плече лицо Луны спокойное, а на втором – ожесточенное. Как известно из астрологии, растущая Луна (от новолуния до полнолуния) благоприятно влияет на живые организма, тогда как убывающая (от полнолуния до новолуния) несет негативную энергия.

Как и в случае с предыдущими арканами, экзальтирующая планета подскажет нам, почему для выражения этого знака был выбран такой, казалось бы, не самый характерный образ. Как уже было показано в случае с Императором и Иерофантом, экзальтирующая планета существенно влияет на восприятие Зодиака в Таро. Поскольку для знака Рака такой планетой является Юпитер, его качества сильно отражаются на выборе образа.

Будучи самой крупной планетой солнечной системы, Юпитер ассоциируется в астрологии с величием. Он дарит почет, роскошь, пышность и торжественность. На уровне человеческих проявлений нельзя сказать, что характер людей с ярко выраженным знаком Рака заметно отличается этими качествами. Однако в Таро каждый знак Зодиака складывается из влияний своей стихии, управляющей планеты (у которой в этом знаке обитель) и экзальтирующей планеты. Триумфальное шествие колесницы, пусть и ведомое противоречивыми сфинксами или другими животными, очевидным образом добавляет юпитерианские черты нашему аркану.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.