Зодиак в арканах Таро. Телец – Иерофант

            Знак: Телец (обитель Венеры, экзальтация Луны)

            Буква: Вав (ו)

            Аркан: Иерофант

Телец представляет накопление, уплотнение, оформление, материализацию. Человек, родившийся под этим знаком, ищет стабильности и прочности через овладение ресурсами. Для него важны красота, вкус и комфорт. Среди возможных решений он предпочитает наиболее простые, если они дают желаемый результат. Ему хорошо известна лень, но из него же получается и очень трудоспособный и выносливый работник.

Образ тельца (быка) выражает перечисленные качества, во-первых, тем, что среди всех домашних животных обладает наиболее внушительной массой тела. Он накапливает ресурсы внутри организма, превращая съеденную пищу в мясо и жир. В сравнении с прочими животными бык в наибольшей степени вызывает ассоциацию с чем-то плотным, земным и вещественным. Во-вторых, бык (опять же в сравнении с другими домашними животными) наилучшим образом подходит для работы. Он нетороплив, но может выполнять задачи, требующие большой силы и выносливости – к примеру, тащить плуг или молотить зерно.

Знак Тельца относится к стихии земли и является обителью для Венеры. Это дает в нем наиболее плотные и земные проявления венерианской энергии. Венера – это любовь, и в своей плотной форме она сближает, примиряет, объединяет, склеивает и сцепляет.

В этом знаке экзальтирует Луна. Это прибавляет ему чувствительности и позволяет дарить другим людям эмоциональный психологический комфорт.

В Таро буква Вав и знак Тельца выражены арканом Иерофант. На первый взгляд, совершенно неочевидно, каким образом этот жреческий образ должен ассоциироваться с таким «плотным» и земным знаком. Однако именно через размышление над этим вопросом можно отыскать правильное значение данного аркана.

Основная задача иерофанта – проявлять в видимой и доступной чувствам форме абстрактные духовные идеи. В Марсельском Таро этот аркан изображал римского папу, который должен делать религиозные истины понятными для остального священства и простых мирян. В оккультных колодах XIX века вместо «Папы» стало использоваться название «Иерофант». Так назывался верховный жрец античных мистерий (элевсинских и других). Мистерия представляла собой церемонию, подобную саркальному спектаклю, выражавшую миф в наглядной форме. Абстрактные боги и герои облекались в живых актеров, исполняющих свои роли в ходе церемонии. Во всех этих случаях иерофант (или папа) олицетворяет принцип Тельца в том, что уплотняет абстрактное и приближает его к непосредственному ощущению.

Пожалуй, еще более очевидная связь этого аркана с Тельцом прослеживается в Еврейском Таро, где он присутствует под названием «Верховный Жрец». Этим жрецом в данной колоде становится древний израильский первосвященник Аарон, который создал золотого тельца (или, точнее говоря, с согласия которого он был создан). Вышедший из Египта народ Израиля, уставший от отсутствия Моше (Моисея), требовал обрести видимого и осязаемого вождя, который поведет его вперед. Аарон, уступив желанию толпы, воплотил для нее этот образ в золотом тельце. Уплотнение духа и его овеществление в материи, совершаемое Иерофантом, с одной стороны, делает проявление духа доступным непосвященному, но в то же время способно породить идола и привести к профанации изначальной идеи.

Энергия Венеры в этом аркане делает Иерофанта фигурой, несущей примирение и сближение противоположностей. Чтобы лучше понять это, прежде всего, следует проанализировать связь этой венерианской энергии с буквой Вав. Само название этой буквы означает «крючок». Впервые оно используется в Торе, когда речь идет о сооружении скинии (переносного храма). Возлагаемые на нее полотна скреплялись крючками, образуя единый покров в виде шатра. Таким образом, уже одним своим названием буква Вав намекает на силу соединения. Впрочем, на этом аналогия не заканчивается. В грамматике иврита Вав используется как связующая частица «и» – она оказывается между словами, которые она синтаксически объединяет.

Раскрыв значение Вав, несложно будет обнаружить тот же смысл и в обсуждаемом нами аркане. Иерофант служит универсальным примирителем. Вертикально он примиряет небо и землю, что как раз и позволяет ему овеществлять абстрактное и проявлять дух в материи. Горизонтально он примиряет противоположные социальные и человеческие силы. В колоде Уэйта Иерофант благословляет двух служителей, склонившихся перед ним. Их контрастирующие по цветам и оформлению одежды указывают на то, что оба они олицетворяют противоположные силы среди людей. Однако эти различия не мешают им в равной мере принимать наставление Иерофанта, отложив в сторону свои разногласия. В Еврейском Таро упоминавшийся выше первосвященник Аарон олицетворяет тот же принцип примирения. Мишна называет миролюбие его основным качеством[1]. Именно поэтому, не желая вызвать конфликт в стане, он пошел на компромисс с народом и согласился создать тельца.

Вдобавок к сказанному, не следует забывать и о том, что буква Вав соответствует центральной сфире на каббалистическом Древе Жизни – Тиферет (по гематрии Вав = 6, что указывает на шестую сфиру). Тиферет также представляет собой уравновешивание, соединение и примирение противоположных сил (Хесед и Гвура – милосердие и суровость). К тому же, будучи самым центром всего древа, он словно является связующим узлом для других сфирот и стягивает всю структуру в одно целое.

Экзальтация Луны в Тельце помогает ответить на волнующий вопрос о том, почему для выражения этого зодиакального качества был избран именно образ жреца. В конце концов, не только иерофант или жрец, но и простой ремесленник овеществляет абстрактное в материи, разве что в его случае воплощаемая идея, как правило, гораздо проще. Однако мы помним, что впервые встретили лунную энергию в аркане Верховной Жрицы. Очевидно, система Таро вообще прочно связывает Луну и жреческие функции. И если Жрица уже выражала Луну как таковую (будучи женским образом, она подходит для этого лучше, чем образ мужчины), то Телец, также имеющий в себе нечто от лунных свойств, предстает перед нашим взором в лице мужчины-жреца.

Примечания

[1] «Будь из учеников Аарона – любящего мир и преследующего мир, любящего людей и приближающего их к Учению» (Авот 1:12).

    4 Комментария

  1. Людмила
    18.02.2018
    Ответить

    Спасибо большое…конечно эта колода требует дополнительных знаний, что и являеться для меня магнитом.Жду с нетерпением почтовый перевод.Ваши публикации несомненно очень полезны…спасибо, что приоткрыли нам дверь в мир Еврейского Таро.Несомненно изучение этой колоды расширит наши знания в плане понимания Арканов.Спасибо Вам за Ваш труд…огромная работа и понимание источников стоит за ее созданием.Особенно приятно, что автор этой колоды такой молодой , красивый мужчина.Удачи Вам и творческих успехов.

  2. Admin bar avatar
    Бецалэль Ариэли
    18.02.2018
    Ответить

    И Вам спасибо за добрый отзыв

  3. Наталия
    20.02.2018
    Ответить

    Стратегия Аарона: «Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить с целью повернуть в нужную сторону.»
    Аарон говорит, что он и изготовил телёнка, но сделал это не потому, что хотел, а только подчинившись настроению народа, т. е. Всё произошло помимо его воли.
    Но Моше отвергает методы Арона: « надо приближать людей к Торе, а не Тору опускать к людям»
    Интересна ваша работа над еврейским Таро.

  4. Gabi
    09.03.2018
    Ответить

    Просто потрясающе!!! Связь между арканом Иерофант, буквой Вав и знаком Тельца. И тема экзальтации Луны. Нашла ответ на вопрос, который давно меня волновал. И, надо сказать, это именно тот ответ, который бы мне и хотелось найти. Красиво, глубоко, убедительно. Я сама Телец. Статья помогла лучше понять себя и расправить крылья. Спасибо Вам огромное!!!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.