Мунданная астрология. Власть, общество и религия в странах

Рассмотрим в этой статье, как в гороскопах некоторых государств на Земле отражены отношения власти, народа и религии. Чтобы сделать это, нам понадобится понимание того, какие планеты отвечают за данные явления. Используем определения сферы влияний планет в том виде, как они даны в книге «Мировая астрология» (авторы – М. Бэйджент, Н. Кэмпион, Ч. Харви).

Солнце: «Основная планета в любом гороскопе… может указывать на верховную власть у нации, верховный орган или лидера, короля, президента… также может показывать способ, которым нация выражает себя, мифы и образы, которые она проецирует, и способ видения ее иностранцами…»

Луна: «Это то, от чего зависит Солнце, т. е. власть в государства. Луна – это массы, простые люди и население в целом…»

Меркурий: «Люди в государстве должны общаться друг с другом, Меркурий и представляет средства общения. Коммуникации по рельсам, воздуху, дорогам, почте… нервная и интеллектуальная система общества, образование, литература, школы и торговля…»

Венера: «Представляет то, что делает для людей приятным оставаться вместе. Венера представляет искусства, гармонию, зрелища и общественные развлечения. Управляет модой, обаянием, художниками… Как таковая, особенно связана с женщинами страны».

Марс: «Представляет силы, удерживающие государство как целое или раскалывающие его на части в качестве агрессора. Марс представляет коллективную потребность нации или общества иметь врагов, выражать себя агрессивно».

Юпитер: «Обществу или нации нужны общие ценности и системы убеждений… они управляются Юпитером. В них можно видеть как прямое выражение коллективного бессознательного, так и аспект политического контроля, присущий государственной религии… Юпитер представляет закон как средство обеспечения справедливости, и как средство управления населением. И он также представляет религию как глубинный опыт…»

Сатурн: «Представляет правовую систему, постоянно действующие гражданские службы и все охранительные и ограничивающие организации… Может представлять репрессивные и контролирующие силы в государстве – например, полицию. Показывает отношение нации к закону и порядку, иерархии, табу и старым обычаям».

Эти определения помогут нам теперь заглянуть в гороскопы отдельных государств и интерпретировать отношения между планетами. Сами гороскопы возьмем из «Книги мировых гороскопов» Н. Кэмпиона. В ряде случаев автор приводит более одного гороскопа для той или иной страны, в зависимости от того, что принимать за момент ее «рождения». Поскольку нас будет особенно интересовать роль религии, прежде всего, возьмем страны, где религиозный фактор играет существенную роль, хотя в каждой из них может выражаться со своей спецификой.

Саудовская Аравия

Главный центр суннитского ислама. Гороскоп построен на 15 января 1902, день захвата Эр-Рияда Абдул-Азизом, который положил начало современной монархии саудитов.

В этой карте видим Солнце в точном соединении с Юпитером. Это указывает на то, что власть и религия практически отождествлены или, по меньшей мере, власть сильно опирается на религию. Действительно, в этой стране государственным законом фактически является исламский закон шариата.

Здесь же чуть дальше, но тоже в соединении с Солнцем и Юпитером стоит и Сатурн – полиция и репрессивные органы. Как известно, исполнение законов ислама в Саудовской Аравии вовсе не является делом добровольным, а любой отход от них быстро наказывается. Да и вообще любые недовольства подавляются достаточно жестоко.

В то же время Луна делает к соединению Солнца и Юпитера аспект секстиля (дружественный аспект). В целом можно сказать, что народ сам религиозен и убежден в том, что власть должна быть в руках верующих лидеров-мусульман.

Иран

Главный центр шиитского ислама. Гороскоп построен на 1 апреля 1979, когда аятолла Хомейни провозгласил Исламскую Республику. Есть мнения, что это было в 15 часов дня, тогда как другие источники сообщают, что дело было ночью. В любом случае, поскольку здесь мы не анализируем дома гороскопа, для нас точное время не очень принципиально.

Хотя многим издалека может показаться, что исламские государства устроены по схожему принципу, на деле это совсем не так. В карте Ирана видим одиноко стоящее Солнце, не имеющее аспектов с другими планетами. Это сразу указывает на то, что поддержка власти не столь велика, и опоры у нее меньше. Впрочем, пребывание Солнца в знаке Овна, который является местом экзальтации для него, говорит как раз о сильной и воинственной власти (что, как мы знаем, правда).

Юпитер делает аспект трина (дружественный) с Меркурием и Марсом. Таким образом, основные инструменты религии – это СМИ и армия. Здесь как раз хорошо видно отличие от саудовского примера. Иран ведет более агрессивную политику насаждения своей религиозной модели другим странам. Его руководство немало говорило об «экспорте исламской революции» иранского образца, что как раз и вызывает беспокойство и враждебность суннитских стран в регионе. Также, в отличие от Саудовской Аравии, Иран активно поддерживает военизированные группировки в соседних странах (Сирия, Ливан и др.), в том числе и террористические (Хезболла), фактически ведет военные действия в других странах.

Луна делает секстиль к Юпитеру, с одной стороны, а с другой – к соединению Марса и Меркурия (в приведенной на рисунке карте этих аспектов не видно, поскольку она построена на дневное время; ночью они были более точными). Это указывает в целом на поддержку народом такой религии. В то же время Луна имеет квадратуры (негативный аспект) к Венере и Сатурну (которые стоят в оппозиции между собой): подавление народа репрессивными структурами, отказ или запрет развлечений и «всего, что делает жизнь приятной». Также подавление и ущемление в правах женщины (Венеры) – карательные органы следят, чтобы увлечения народа не выходили за пределы дозволенного исламским шариатом.

Израиль

Главный центр иудаизма. Гороскоп строится на 14 мая 1948, день провозглашения государства.

Как и в случае с Ираном, видим здесь трин Юпитера с Марсом. Религиозная идея также во многом опирается на армию. Для религии Израиля обладание своей исторической землей, Иерусалимом и другими святыми местами является принципиальным вопросом, а в нынешней ситуации без военной силы это невозможно. Можно сказать, что идея сионизма объединяет и религиозную веру, и качественную армию. С Солнцем у Юпитера лишь очень слабый минорный аспект квинконса (150 градусов, на рисунке не показан) с большим орбисом. Современный Израиль сложно назвать религиозным государством, хотя религия занимает в нем заметное место. В любом случае здесь уже нет такой модели «теократии», как мы видели ранее. Нет также и подавления народа, или женщин, или запрета на развлечения – Луна и Венера чувствуют себя вольготно, не испытывая негативных аспектов от других планет.

Греция

Центр православного христианства. Гороскоп построен на 25 марта 1821 года – начало восстание греков против турок.

В карте Греции Солнце пребывает в соединении с Юпитером и Меркурием. Можно сделать вывод, что здесь, как и в Саудовской Аравии, власть соединена с религиозной идеей. Действительно, не все об этом знают, видя достаточно светский характер современного греческого государства, однако религия четко прописана даже в самой конституции Греции. Конституция начинается со слов «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы» и утверждает «Восточную православную Церковь Христову» господствующей религией в государстве.

А вот соединение с Меркурием добавляет сюда интеллектуальное начало. Современные греки не забывают о том, что именно их страна дала миру древних философов. Хотя античные школы философии не дожили до наших дней, любовь к философам и к своему наследию греки подчеркивают и сегодня. У нового здания академии наук в Афинах посетителя встречают статуи Сократа и Платона.

Сатурн в этой карте стоит на некотором отдалении от Солнца с Юпитером, не образуя с ними аспектов. В отличие от модели Саудовской Аравии, здесь нет участия репрессивных сил, а религия не вправе накладывать ограничения на жизнь граждан. В этом отношении Греция больше известна сегодняшним туристам как свободная страна Евросоюза, где действуют все те же нормы и права человека, что и в остальных его странах.

Чтобы проведенное сравнение было более показательным, стоит уделить внимание также и странам, которые не входят однозначно в число оплотов мировых религий. Возможно, отличия от прежних примеров, наблюдаемые в их гороскопах, лишь подчеркнут правильность сделанных ранее выводов.

Соединенные Штаты Америки

Гороскоп построен на 4 июля 1776 – подписание Декларации Независимости. Солнце расположено недалеко от Юпитера, но соединения между ними нет (я придерживаюсь подхода, при котором орбис более 7 градусов уже не стоит учитывать, даже для крупных планет). В то же время сам Юпитер стоит в знаке Рака – в месте его экзальтации. Можно сказать, что религия заметно выражена в стране. Достаточно вспомнить известые слова «In God we trust» на долларовой купюре.

Зато сильно бросается в глаза соединение Юпитера с Венерой, которого мы еще не видели в ранее рассмотренных гороскопах. Получается, здесь религия как раз сочетается с развлечениями, искусством, модными увлечениями, правами женщин и т. д. Это религия, которая поддерживает мирские блага и удовольствия. Население в целом религиозным назвать нельзя – Луна не имеет аспектов с Юпитером (если брать большой орбис, можно усмотреть трин Луны с Венерой).

Обращает на себя внимание квадратура Сатурна с Солнцем – в отличие от режимов-диктатур, здесь полиция и спецслужбы имеют сложные отношения с властью. Или, если посмотреть с другой стороны, власть отрицает ограничительную политику, представляемую Сатурном. Видимо, так должен выглядеть в гороскопе идеал американской свободы и демократии. Тот факт, что здесь против президента легко могут открыть дело и вести следствие, доказывает, что силовые структуры и в самом деле не находятся в руках исполнительной власти.

Россия

Гороскоп построен на 12 июня 1990 – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Юпитер также в знаке Рака, как и в Америке. Ни Солнце, ни Луна не имеют с ним аспектов, что указывает на вариант светского государства, власть которого не опирается на религию, а население не особенно религиозно. Оппозиция Юпитера с Нептуном может послужить неплохой характеристикой к тому, что характерно для менталитета россиян. В той же книге «Мировая астрология», которую цитировали выше, для Нептуна дается такое определение: «Управляет идеалами и связью с идеальным обществом… поэтому он управляет социализмом и всеми видениями и мечтами о совершенном обществе». Можно сделать предположение, что оппозиция Юпитера с Нептуном связана как раз с разочарованием россиян в идеях социализма, да и сама религия для них не ассоциируется с движением к какому-то лучшему будущему. С Венерой у Юпитера тоже неплохие отношения (секстиль), но не такие тесные, как в США.

Возможно, те схожие признаки картины, которые можно наблюдать для России и США в этих вопросах, как раз и показывают вариант светского государства, где религия есть и в целом заметна, но головы людей в основном все равно заняты другими вопросами.

Напоследок, рассмотрим еще один субъект, который трудно даже назвать государством в привычном смысле, хотя он и имеет такой статус.

Ватикан

В «Книге мировых гороскопов» подчеркивается, что строить его гороскоп нужно не на 11 февраля 1929 года, когда был подписан латеранский договор между Папским престолом и правительством Италии, а на 7 июня 1929, когда была получена независимость Ватикана.

В этой карте стоило бы ожидать соединения Юпитера с Солнцем, которое мы видели уже несколько раз. Но Юпитер стоит немного в стороне от Солнца, тогда как Солнце (и это мы видим впервые) соединено с Луной. Последнее интерпретировать легко: фактически, власть и народ в Ватикане – одно и то же. Ведь в этом государстве живет всего около тысячи человек, и все они являются частью большого церковного аппарата, который там и правит. Другого народа в этом государстве просто нет.

Соединение Солнца и Луны с Меркурием может указывать на то, что этот самый «народ», в основном, занимается интеллектуальной работой, преподаванием, документами, книгами, контактами с прессой и т. п.

Сатурн в данном случае в хорошем аспекте (трин) с Венерой – полицейские службы не подавляют красоту и удовольствия, а гармонично с ними сосуществуют. Это выражается в том, что весь Ватикан заставлен произведениями искусства, статуями, картинами, а местная полиция – так называемая швейцарская гвардия – сама разодета почти как в цирке, в пестрые цветные костюмы, напоминающие веселый карнавал.

Тот факт, что Юпитер не дошел до соединения с Солнцем в гороскопе Ватикана, можно попробовать объяснить тем, что такое соединение указывает на восприятие религии как некоего высшего начала по отношению к большой стране, которая смотрит на нее снизу вверх (как мы видели в Саудовской Аравии, например). Но для населения Ватикана религия – это их «серые будни», просто повседневная роль, которая для самих участников процесса не ассоциируется с какой-то реальной властью.

В целом можно сказать, что для такого уникального явления на планете, как Ватикан, правила анализа гороскопа, возможно, должны быть ближе к астрологии фирм и предприятий, чем к мунданной политической астрологии. Если бы мы могли говорить об Италии, а римско-католическая церковь была бы просто ее государственной религией (а не самостоятельным государством), картина выглядела бы совсем иначе (например, похожей на то, что мы видели в Греции).

Опираясь на изложенные в этой статье соображения, читатель вправе сам попробовать проанализировать гороскопы других государств. Однако важно помнить, что грубые обобщения и машинальное приравнивание разных стран друг к другу по схожим признакам вовсе не помогают астрологу, а значит, важно глубоко вникать в особенности ситуации в каждой стране прежде, чем делать выводы. Конечно, и в этой статье мы ограничились лишь краткими замечаниями, отнюдь не исчерпывая ситуацию в рассмотренных государствах. Но это может послужить отправной точкой для изучающих мунданную астрологию, чтобы помочь им прийти к собственным заключениям.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.