Священная Каббала

В этой книге известный английский оккультист и исследователь Традиции — Артур Эдвард Уэйт — анализирует происхождение и содержание учения Каббалы, основные источники, личности выдающихся каббалистов и связи с другими областями оккультных знаний.

Произведения Уэйта отличает критическая позиция в отношении многих теорий, которые в современном ему оккультизме принимались на веру. Он стремится, опираясь на выверенные факты, докопаться до истины и развеять сложившиеся мифы там, где не находит им подтверждения. Хотя его вклад в практический оккультизм хорошо известен (достаточно вспомнить, что именно он был создателем самой популярной и, по мнению практиков, одной из самых эффективных колод Таро), самого его следует отнести скорее к исследователям оккультизма, чем к его адептам.

В этой книге Уэйт ставит целью отыскать, действительно ли в традиции Израиля существует знание, ведущее человека к единению с Богом. С этой целью он анализирует такие источники Каббалы как «Сефер Ецира» и «Зоар», а также вкратце касается трудов ранних и поздних каббалистов. Он старается отделить теософскую часть учения от его магических приложений. Как правило, все, что касается практической магии, вызывает его неприязнь. По этой же причине он скептически относится к используемым в Каббале буквенным операциям (тмура, гематрия, нотарикон и т. п.) и к чудодейственной силе Божественных Имен.

Разбирая биографии и труды христиан-каббалистов, автор приходит к выводу, что первоначально христианская Каббала была нацелена на доказательство истинности христианского вероучения посредством материала, содержащегося в каббалистических источниках, — с целью обращения евреев в христианство. Однако со временем эта задача утратила свою важность, и последующие адепты учения направили его в русло оккультных практик.

Данная книга рекомендуется серьезным и вдумчивым читателям, склонным к историческим исследованиям. Текст изобилует большим количеством ссылок и примечаний, требующих многократных повторений и глубокого анализа.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.