Сефер Вав

В этом Сефере даются упражнения, помогающие активировать энергетические центры и каналы человека. Эти центры соответствуют каббалистической системе сфирот и божественных имен. В дальнейшем полученную таким образом энергию можно направить на различные действия, вызывая с ее помощью изменения на тонком плане.

ו  Древо сфирот в ауре  ו

1. Основные энергетические центры расположены вдоль оси, проходящей сверху вниз через середину человеческого тела. Они соответствуют средней линии на древе сфирот: Кетер (над головой), Даат (внизу головы), Тиферет (в середине туловища), Есод (в области паха) и Малхут (в конце тела). Поэтому прежде, чем выстраивать в своем энергетическом теле полное древо сфирот, следует провести работу с этими основными центрами. Ей посвящено упражнение, известное в традиции под названием «Срединный столп».

Упражнение:

1.1. Стоять ровно, держа спину прямой и опираясь в равной мере на обе ноги. Ступни расположены друг рядом с другом. Закрыть глаза, сделать несколько медленных вдохов и выдохов и постараться успокоить движение мыслей, не позволяя уму бесцельно блуждать.

1.2. Теперь нужно представить (визуализировать) над головой белый светящийся шар диаметром около 20-30 см. Он не обязательно должен выглядеть как гладкий равномерный шар, но может представлять собой лучезарный бриллиант. Сосредотачиваясь на нем и созерцая его в течение минуты, мы вибрируем божественное имя Эѓъе (אהיה) четыре раза (см. комментарий к упражнению). Этот шар – аналог сфирыКетер в энергетическом теле (или в ауре).

1.3. Следует визуализировать луч белого света, спускающийся из Кетера и доходящий до места, где позвоночник соединяется с черепом. Здесь мы представляем еще один белый шар примерно такого же размера (или чуть меньше), охватывающий нижнюю часть головы и шею. Сосредотачиваясь на нем и созерцая его в течение минуты, вибрируем божественное имя Йод-Ѓей-Вав-ЃейЭлоѓим (י-ה-ו-ה אלהים) четыре раза. Это аналог сфирыДаат.

1.4. Луч белого света спускается из Даат в область солнечного сплетения. Здесь мы представляем белый шар (он может быть такого же или большего размера), распространяющийся на среднюю часть туловища. Сосредотачиваясь на нем и созерцая его в течение минуты, вибрируем божественное имя Йод-Хей-Вав-ХейЭлоѓа (י-ה-ו-ה אלוה) четыре раза. Это аналог сфирыТиферет.

1.5.Далее луч белого света спускается в паховую область. Здесь формируется белый шар с центром у основания полового органа, охватывающий всю эту область. Сосредотачиваясь на нем и созерцая его в течение минуты, вибрируем божественное имя Шадай Эль Хай (שדי אל חי) четыре раза. Это аналог сфирыЕсод.

1.6. Наконец, луч света доходит до конца ног и образует последний белый шар с центром в той точке, где они касаются земли (или пола). Верхняя половина этого шара охватываетступни, нижняя – проникает под землю. Сосредотачиваясь на нем и созерцая его в течение минуты, вибрируем божественное имя Адонай (אדני) четыре раза. Это аналог сфирыМалхут.

1.7.Завершив таким образом формирование срединного столпа, остается охватить его целиком своим вниманием, сосредоточиться на всей этой структуре и постараться ощутить ее энергию в себе. Побыв в таком состоянии несколько минут, можно сделать три глубоких вдоха и выдоха и закончить упражнение. Важно осознавать, что столп не исчез, а остается с учеником, даже если тот его уже не видит.

Комментарии: Каждому из центров-сфирот соответствует определенный тип энергии, который человек стимулирует в себе, концентрируясь на нем и применяя силу воображения. Кетеру соответствует божественная энергия, связывающая нас с нашим высшим «Я». Даат – ментальная энергия. Тиферет – основная жизненная сила, энергия здоровья. Есод – сексуальная энергия. Малхут – сила земли, несущая устойчивость и «заземляющая» все абстрактное. Луч, связывающий эти центры, служит для нашего сознания сигналом к тому, что все типы энергии должны работать сообща, дополняя друг друга и приводя человека к единству. Идея, стоящая за этой практикой, во многом напоминает понятие чакр в йоге, однако в каббале по-своему выделяют центры и соответствующие им части тела.

Когда в упражнении говорится о «вибрации» определенного божественного имени, имеется в виду его произношение с вибрацией в голосе. Каждый предмет обладает своей вибрационной частотой, что позволяет настраиваться на него и входить с ним в резонанс. И это относится не только к материальным объектам и физическим вибрациям, но также и к энергиям более тонких уровней. Можно потренироваться произносить с вибрацией различные гласные звуки прежде, чем приступить к именам, указанным в упражнении. В условиях, когда произношение невозможно, допустимо проделывать это мысленно и заставлять имя вибрировать на внутреннем плане. Некоторые более ортодоксальные школы каббалы не поощряют произнесение божественных имен вслух, кроме как в молитве и т. п. Также существуют ситуации (например, если ученик находится среди людей), когда произношение вслух привлекло бы ненужное внимание окружающих. Однако, каждый практик, скорее всего, сам придет к выводу, что сила звука вносит большой вклад в это упражнение, и чем этот звук громче, тем его вклад существеннее.

Традиционно считается, что каждое имя нужно вибрировать столько раз, сколько содержится букв в нем. Тем не менее, на практике часто ограничиваются четырьмя разами – тем более, что имена средней линии вообще должны быть 4-буквенными. Для сфирыДаат нет своего имени, и потому для нее обычно используется имя Бины.

Развитие:Эта практика развивается в направлении все большего погружения в каждый из энергетических центров. Его следует явственно воспринимать, ощущая тот особый тип энергии, который он представляет. Естественно, время, отводимое на выполнение упражнения, будет увеличиваться. После некоторого периода практики (две или несколько недель) уместно добавить цвета. Каждый шар визуализируется в своей особой окраске: Кетер – белоснежный, Даат – светло-голубой, Тиферет – золотой, Есод – фиолетовый, Малхут – темный (это может быть темно-серый, коричневый или темно-зеленый; полностью черного цвета лучше не допускать). Также уместно начать использовать разные тона при вибрации божественных имен. Каждое из них можно не просто произносить, а петь на определенную ноту. И здесь нет необходимости строго следовать порядку музыкальной октавы – ученику следует самому постараться прочувствовать, какая нота лучше отражает вибрацию каждого из центров. Однако, всегда остается верным простое правило: верхние сфирот соответствуют более высоким музыкальным нотам, нижние – более низким нотам.

2. Дополнительные энергетические центры расположены по сторонам от срединного столпа и соответствуют сфирот правой и левой линий на древе: Хохма (правое полушарие мозга), Бина (левое полушарие мозга), Хесед (правое плечо), Гвура (левое плечо), Нецах (правое бедро), Ѓод (левое бедро). Проделав упражнение, включающее как основные, так и вспомогательные центры, ученик выстраивает в своей ауре и энергетическом теле полное Древо Жизни.

Предварительные требования: Отработка упражнения 1 в течение нескольких недель. Ясное ощущение вибрации в центрах.

Упражнение:

2.1.В первую очередь нужно выстроить срединный столп согласно указаниям, данным в упражнении 1. После того, как основные энергетические центры приведены в повышенную готовность, можно приступать к работе с остальными.

2.2. Визуализируем белый шар с правой стороны головы. Его диаметр должен быть таким, чтобы охватывать правое полушарие мозга (необязательно целиком), но не вторгаться в левую половину. После минуты сосредоточения на этом шаре вибрируется имя Йа (יה). Этот шар – аналог сфиры Хохма.

2.3. Такой же шар создается с левой стороны головы. Процедура с этим и последующими шарами – такая же, какс предыдущими. Ему соответствует имя Йеѓови (Йод-Ѓей-Вав-ЃейЭлоѓим). Это аналог сфирыБина.

2.4. Следующий шар – на правом плече. Он также охватывает часть груди, прилегающую к нему. Аналог сфирыХесед. Ему соответствует имя Эль (אל).

2.5. Следующий шар – на левом плече и левой части груди (он не должен касаться сердца). Аналог сфирыГвура. Ему соответствует имя Элоѓим (אלהים).

2.6. Следующий шар – на правом бедре. Аналог сфирыНецах. Его центр должен быть расположен там, где сбоку начинается кость таза, немного ниже талии. Этот и следующий шары должны находиться немного выше того, который соответствует сфиреЕсод в срединном столпе. Божественное имя – Йод-Ѓей-Вав-ЃейЦваот (י-ה-ו-ה צבאות).

2.7. Следующий шар – на левом бедре, симметрично с предыдущим. Аналог сфирыЃод. Божественное имя – ЭлоѓимЦваот (אלהים צבאות).

2.8. Как и в предыдущем упражнении, следует охватить все Древо Жизни целиком и зафиксировать сознание в таком состоянии на некоторое время, стараясь впитать благотворное воздействие активированных энергий. Затем, сделав три глубоких вдоха и выдоха, упражнение можно завершить.

Комментарии:Указанное здесь расширение упражнения с одной до трех линий создает более прочную энергетическую опору, подключая конечности и все части организма. Никогда не стоит заниматься созданием только правой или только левой линий в своей ауре. Такие попытки приводят к нежелательному перекосу, который будет тем сильнее, чем решительнее работал ученик. Это будет сопровождаться крайне дискомфортными ощущениями в теле, которые исчезнут, лишь спустя некоторое время. Всегда следует стремиться к симметрии и равновесию, а значит, имеет смысл работать либо со всеми тремя линиями, либо только со средней. Для сфиротНецах и Ѓод выше даны полные имена, но зачастую на практике достаточно использовать только имя Цваот и для того, и для другого центра (именно такой вариант встречается в традиции у ранних каббалистов, и опыт показывает его преимущества).

Развитие: В продолжение тренировки уместно добавить цвета для дополнительных центров: Хохма – белый (но не такой яркий, как Кетер); Бина – серый; Хесед – голубой или серебристый; Гвура – красный; Нецах – зеленый; Ѓод – оранжевый. Ученику надлежит на своем опыте опробовать работу с цветами, однако в дальнейшем для ежедневного регулярного повторения с целью укрепления энергетической системы было бы разумно визуализировать сфирот срединного столпа с их цветовыми окрасками (см. упражнение 1), а расположенные справа и слева оставлять белыми. Это лучше подходит для поддержания сбалансированного воздействия. Известно, что божественные имена отражают сущность сфирот мира Ацилут, тогда как в мире Брия они действуют, облачаясь в ангельские силы. Поэтому тем, кто лучше знаком с каббалой, уместно вслед за божественными именами вибрировать имена ангелов, соответствующих каждой сфире. Особенно это приобретает смысл, когда нужно свести изначальную энергию в более конкретную плоскость для реализации.

3. Как видно из физики, энергия познается через ее способность совершать некоторую работу. А медицина учит, что именно циркуляция поддерживает организм в здоровом состоянии, тогда как любые застои оказывают пагубный эффект. В этом упражнении (которое иногда называют «Циркуляцией светового тела») задачей ученика становится привести энергию своих центров в движение и заставить ее вращаться. В будущем это послужит базой для того, чтобы научиться не только перемещать ее в своей ауре, но и направлять на отдаленные расстояния и на конкретные задачи.

Предварительные требования: Успех в упражнении 2 (отрабатывать в течение нескольких недель).

Упражнение:

3.1. Прежде всего, нужно выстроить древо сфирот, как это приводится в упражнении 2. Если в распоряжении ученика мало времени, или он хочет пойти по сокращенному пути, можно ограничиться выстраиванием одного лишь срединного столпа.

3.2. Когда последняясфира готова, следует вновь вернуть все внимание к Кетеру, расположенному над головой. Его сияние должно быть увеличено в своей яркости и интенсивности. Наша задача – постараться снова ощутить высокую божественную энергию, исходящую оттуда.

3.3.Далее проделывается следующий порядок действий: на выдохе (и параллельно с ним) мы представляем луч белой божественной энергии, спускающийся слева от нашего тела из Кетера и доходящий до пространства под ступнями. К этому моменту легкие освобождены от воздуха, и начинается вдох. Параллельно с ним тот же луч света делает поворот, огибая ступни, и поднимается с правой стороны тела, возвращаясь обратно в Кетер. Все это следует повторить 6 раз.

3.4. Теперь направление движения света изменяется. На выдохе он спускается спереди, а на вдохе поднимается позади тела. Эта циркуляция также совершается 6 раз.

3.5. После всего этого внимание переключается на Малхут, охватывающую ступни и землю под ними. На вдохе темная энергия оттуда поднимается вверх до Кетера через все тело, а на выдохе опускается, подобно падающим брызгам фонтана, со всех сторон, вновь собираясь в Малхут. Эта операция также совершается 6 раз. Затем можно расслабиться, ощутив окружающую ауру энергии, и на этом завершить упражнение.

Комментарии:Воображение, особенно в сочетании с дыханием, способно задействовать тонкую энергию из наших центров, которая начинает двигаться вслед за вниманием практикующего. В результате всего упражнения создается оболочка вокруг всего тела, заряженная силой сфирот. Она защищает от постороннего влияния и позволяет аккумулировать энергию в себе. Теоретически, можно черпать эту силу из любой сфиры. Но важнее всего сделать это с Кетер и Малхут. Поскольку энергия Кетера утончает человека и отрывает от всего земного и конкретного, она должна быть скомпенсирована противоположной силой – Малхут, которая уплотняет и возвращает к реальности. Вначале необязательно представлять энергию Малхут темной, поскольку у неподготовленного ученика это может вызвать неприятные ощущения. Но со временем каждому станет ясно, как сочетаются эти силы, и он сможет уравновешивать их друг через друга.

Развитие: Постепенно следует увеличивать количество обращений света вокруг тела во всех направлениях. От 6 раз нужно дойти до 12, а затем прибавлять в зависимости от ощущений. Для последнего движения снизу вверх рекомендуется более сложная форма – энергия не просто движется по прямой, а образует спираль, словно окутывая тело ученика. Затем, достигнув высшей точки, она падает вниз со всех сторон, как это было описано выше. Тем, кто уже освоился с этой практикой, можно потренироваться создавать из этой энергии различные формы и перемещать ее на расстоянии от тела. Впоследствии это позволит посылать ее другим людям и т. д.

Предыдущий Сефер Хей