В этом Сефере даны практики, постепенно ведущие ученика к раскрытию его экстрасенсорных способностей. Прежде всего, они включают телепатию и ясновидение. Задача овладения ими весьма сложна и требует терпеливого подхода. В огромной степени успех будет зависеть от общего духовного развития ученика и его подготовки, приобретенной через работу над предыдущими Сеферами.
1. Мысли людей распространяются в невидимой среде, особом поле, которое называют астральным светом. Благодаря тому, что сознания нескольких человек подключены к этой среде, они могут передавать друг другу и воспринимать образы без помощи слов или физических чувств. Для опыта телепатии необходимо как минимум двое участников. Телепатическая способность во многом определяется силой концентрации посылающего (активного) участника опыта и тем, насколько воспринимающий (пассивный) участник умеет входить в состояние пустоты и останавливать свой мыслительный процесс (см. Сефер Алеф). Сперва следует провести настройку (упр. 1.1) и установить связь. Затем для отработки телепатии понадобятся карточки с изображениями (упр. 1.2).
1.1. Предварительные требования: Отсутствуют.
Упражнение: Двое партнеров садятся друг напротив друга. Каждый успокаивает свои мысли и представляет луч света, идущий сверху и опускающийся на его макушку (глаза при этом закрыты). Далее этот луч доходит до центра тела, и оттуда вырастает энергетический шар (за основу этой части упражнения можно взять «Срединный столп» из Сефер Вав). Дыхание должно быть медленным и глубоким. Этот шар медленно расширяется с каждым выдохом, пока не захватывает партнера. Когда это происходит, следует обратить внимание на то, как партнер с его энергетикой представляется и ощущается в этом шаре.
Комментарии: В этом упражнении важно позволить воображению самому отразить процессы, происходящие на энергетическом плане. Цвет луча и шара, который формирует ученик, не должен в данном случае задаваться заранее – пусть он возникнет спонтанно и будет отражать субъективные ощущения. Тем более нельзя задавать цвет и характер того, как в воображении будет выглядеть партнер после того, как энергетический шар распространится на него. Когда оба участника оказываются взаимно захвачены в воображаемые шары друг друга, они могут приблизительно определить, насколько они пребывают в гармонии друг с другом. Любые субъективные впечатления друг от друга – такие как холод, тепло, чувство жесткости, мягкости и т. д. – помогают одному настроиться на другого, что в конечном итоге необходимо для занятия телепатией.
Развитие: В первые разы выполнения этой практики не стоит делать слишком поспешных выводов из полученных впечатлений. Однако со временем, повторяя ее вновь, можно начать анализировать их и обсуждать друг с другом. Проводя подобное упражнение с разными людьми, можно лучше разобраться в том, как подсознательные реакции на них отражаются в воображении, и какими факторами в отношениях обусловлены эти реакции. Если ученик стремится развить телепатические навыки, он должен найти себе партнера для занятий, и в этом деле подобная практика сможет ему помочь. Несколько человек могут провести ее, объединившись в группу, и тогда каждый почувствует свое соотношение со всеми остальными.
1.2. Предварительные требования: Отработано упражнение 1.1. Найден подходящий партнер для телепатии.
Упражнение: Сначала оба участника должны рассмотреть изображения на карточках. Пассивному участнику необходимо запомнить их все. Затем оба садятся друг напротив друга, активный берет в руки одну из карточек на свое усмотрение, не говоря и не показывая ее второму. Пассивный участник сидит с закрытыми глазами и освобождает разум от любых мыслей и образов. Активный сосредотачивается на изображении и мысленно проецирует его на своего партнера. Он должен как можно ярче представлять себе этот образ. В это время пассивный участник, ни о чем не думая, улавливает любые картинки, которые спонтанно всплывают в воображении. Когда он почувствует, что требуемый образ возник (и это будет одна из увиденных им ранее карточек), он произносит то, что увидел, и оба участника проверяют правильность ответа.
Комментарии: Чем лучше оба практикующих чувствуют друг друга, и чем большие между ними царят доверие и гармония, тем выше шансы на успех в телепатии. Поэтому стоит, особенно для первых опытов, выбирать партнера, соответствующего этим критериям. Теоретически, на используемых в работе карточках могу быть любые изображения. Однако в этом вопросе можно дать ряд ценных рекомендаций. В первое время образы должны быть простыми и незамысловатыми, лишенными множества деталей. Они также должны существенно отличаться по своей цветовой гамме. Воображение чутко реагирует на краски, и поэтому карточки разного цвета различаются в телепатии проще. Можно использовать для этих целей карты Таро, выбирая те из них, которые сильно контрастируют по цвету и передаваемым идеям. Иногда ассоциативная связь со смыслом изображенного на карте помогает в телепатии, но не следует делать на это упор. Количество карточек должно быть не слишком большим, но и не слишком малым. Вначале лучше всего взять четыре.
Активный участник может пробовать различные варианты того, как именно он «транслирует» изображение своему партнеру. Можно уверенно представлять, как выбранный образ находится в голове пассивного участника и одновременно с этим окружает его со всех сторон. При этом можно воспроизводить в своей концентрации чувства, связанные с изображением, – холод, тепло, эмоциональный заряд, а в мыслях произносить слово, выражающее то, что на взятой карточке изображено. Впрочем, иногда чрезмерный напор со стороны транслирующего может сказаться отрицательно и вызвать путаницу или блокировку чувств у воспринимающего. В случае с каждой конкретной парой партнеров нужно испытать различные модификации и достичь взаимной настройки и согласованности. Естественно, чтобы обе способности – и передача информации, и ее получение – развивались у обоих участников, им нужно меняться ролями: прежде активный должен брать на себя функцию восприятия, а второй – учиться транслировать ему.
Развитие: По мере накопления опыта можно изначально брать для эксперимента более четырех карточек. Чем из большего числа вариантов приходится выбирать воспринимающему, тем больше его разум отвыкает от того, чтобы цепляться за шаблоны, и приходит к непосредственному видению. Также изображения могут становиться все более сложными и детализированными. Однако еще долгое время следует стремиться к тому, чтобы они оставались контрастными и непохожими друг на друга. Только тем практикам, которые приходят к регулярным и устойчивым успехам, можно взять мало отличающиеся карточки и пробовать транслировать их друг другу.
Другим направлением в развитии этой практики служит увеличение физической дистанции между партнерами. На раннем этапе они должны сидеть рядом и смотреть друг на друга, но впоследствии могут попробовать разойтись по разным комнатам и оттуда сообщаться телепатически. Если положительные результаты достигаются и в этом случае, можно учиться передавать образы на большом расстоянии.
Кроме всего сказанного, значительным шагом вперед становится групповая телепатия. Например, если в таком опыте участвуют трое, один может транслировать выбранный образ двоим, каждый из которых должен будет назвать увиденное прежде, чем карточка будет открыта и показана им, или же двое могут транслировать одному, тем самым усиливая свое воздействие. Различные варианты такой практики помогают лучше познакомиться с общим ментальным полем группы.
1.3. Предварительные требования: Отработано упражнение 1.2 (необязательно иметь в нем постоянный успех, но несколько успешных опытов должно быть).
Упражнение: Выполняется так же, как и 1.2, но берется изображение, которого пассивный участник заранее не видел. Активный смотрит на него и концентрируется на его передаче партнеру, а тот описывает образы, цвета, формы и впечатления, которые к нему приходят.
Комментарии: Это упражнение принципиально сложнее, чем предыдущее, поскольку в том срабатывали ассоциации с увиденным, и какой-то неполный и не до конца верный образ автоматически достраивался сознанием до образа одной из заранее рассмотренных карт. А в этом упражнении «достраивать» нечего, и теперь все зависит исключительно от силы восприятия практикующего. Именно такой опыт может явить поистине интересные результаты – он покажет, как и с какими «помехами» передается информация от одного к другому. В случае успеха это упражнение окончательно развеет сомнения участников, так как в нем, в отличие от предыдущего, невозможно просто «угадать» правильный ответ.
Развитие: Постепенно для практики выбираются все более сложные изображения. Активный партнер может концентрироваться на каком-то фрагменте образа, стараясь передать его пассивному, а затем переключаться на другой фрагмент. Тогда можно будет отследить, как в динамике изменяется восприятие. Остальное, о чем говорилось в упражнении 1.2, также относится и сюда.
1.4. Предварительные требования: Отработано упражнение 1.2 – много раз получен положительный результат.
Упражнение: Двое партнеров обходятся без картинок – вместо этого один телепатически передает другому слова. В его задачу входит мысленно сконцентрироваться на слове, произнося его про себя, и направить его своей волей в разум воспринимающему. После того, как тот почувствовал, что нужное слово прорезалось у него в уме, он произносит его, и оба участника сверяют правильность полученного результата.
Комментарии: Визуальный канал восприятия обычно является у людей наиболее развитым, и через него мы получаем больше всего информации от окружающего мира (кроме слепых). Поэтому практика телепатии, опирающаяся на визуальные образы, скорее окажется успешной, так как задействует внутренний, духовный аналог нашего самого развитого из органов чувств. Сложнее дело обстоит со слуховым каналом. В этом упражнении задачей пассивного участника опыта становится слышание передаваемых ему слов, в виду чего ему понадобится отказаться от визуального воображения и обострить свою слуховую и смысловую телепатию.
Развитие: Как и в предыдущих упражнениях, начинать можно с телепатической передачи одного из заранее выбранных и известных обоим участникам слов, а затем, по мере развития навыка, перейти к трансляции неожиданных слов. Для многих чувствительных людей самым сильным является ощущение эмоций, и его также обязательно следует тренировать помимо визуальной телепатии. В этом случае берутся не слова и не образы, а ощущения – радость, грусть, легкость, тяжесть и т. д. Однако для активного участника задача вызывать в себе попеременно яркие переживания такого типа будет более изматывающей, чем концентрация на картинках или словах. Также можно придти к экспериментам с остальными чувствами – обонянием, вкусом и т. д. Для этого следует заготовить, к примеру, несколько пищевых продуктов – сладкий, соленый, кислый и горький. Затем активный участник берет в рот выбранный им продукт или прикасается к нему языком и старается телепатически внушить этот вкус своему партнеру. По мере достижения успеха практикующие без труда изобретут множество других телепатических опытов, которые еще больше расширят диапазон их восприятия.
2. Не только приходящая извне воля способна внести в сознание человека образы и мысли – он может сам получать любое знание с помощью ясновидения. Астральный свет, как утверждает традиция, несет в себе информацию обо всем, и в его лучах дух человека способен видеть не хуже, чем глаза с помощью физического света. Именно способность открыться действию высших уровней духа служит сильной предпосылкой к успеху в ясновидении. Дальше остается лишь практика и оттачивание навыка, чему послужат следующие упражнения.
2.1. Предварительные требования: Успех в упражнении 1.2.
Упражнение: Как и в упражнении 1.2, перед учеником находятся четыре карточки с изображениями, которые он предварительно рассматривает. Затем он перетасовывает их, отвлекая разум от движений своих рук, и наугад берет одну из них. Закрыв глаза и сосредоточившись на карточке, он пытается увидеть в воображении то, что на ней нарисовано. Как только ему кажется, что правильный образ проявился, он открывает глаза и сверяет свой результат с действительностью.
Комментарии: В этой работе важно быть внутренне расслабленным и не беспокоиться по поводу возможного результата. Действовать должен не повседневный ум, тщетно пытающийся угадать правильный ответ, а высший дух (или, говоря языком Каббалы, высший парцуф человека). Призвать его себе в помощь можно благодаря наставлениям, связанным с практикой «Срединного столпа» (Сефер Вав) и прочими частями учебного курса. Однако на фоне расслабления и отхода от своего личного эго определенные усилия по концентрации на образах все же потребуются. Часто правильный образ возникает внезапно, и нужно уметь его поймать и зафиксировать. Такое может произойти, например, когда карточка прикладывается ко лбу или, будучи прежде повернута обратной стороной, разворачивается лицевой (глаза при этом закрыты и не видят ее). Это упражнение, как, впрочем, и остальные, лучше всего выполнять после того, как ученик хорошо выспался и пребывает в свежем состоянии. Тогда его воображение будет более послушным и чистым. В состоянии утомления оно может превратиться в хаотический калейдоскоп, где выделить правильный образ среди различных помех ученику окажется не под силу. Хотя формально заявлено, что для занятия этой практикой нужно достичь успеха в упражнении 1.2, связанном с телепатией, это условие не жесткое. Телепатический опыт можно проводить лишь вместе с партнером, и потому естественно, что заниматься им получится не так часто, как одному со своим ясновидением. Следовательно, в своем режиме тренировок можно комбинировать эти упражнения, занимаясь ими параллельно.
Развитие: Пути развития этой практики совпадают с аналогичными аспектами, обсуждавшимися в описании телепатии, за исключением того, что групповая работа здесь уже неуместна. От изначального набора из четырех карт следует переходить к пяти, шести и большему их числу. Затем можно попробовать из большого набора неизвестных картинок (здесь опять же пригодится какая-либо неизученная колода карт Таро) брать наугад одну и пытаться увидеть в отношении нее все, что получится. Ученику стоит обратить внимание, приходят ли к нему визуальные образы напрямую, или вместо этого он получает какие-то ассоциации, связанные со смыслом картинки, с передаваемыми ею чувствами и т. д.
2.2. Предварительные требования: Частый успех в упражнении 2.1.
Упражнение: С теми же четырьмя (или более) карточками нужно проделать следующий опыт. Перемешав их, разложить перед собой на столе картинками вниз в случайном порядке. Затем, отпустив все мысли и открывшись потоку ясновидения, медленно провести ладонью над ними, будучи готовым увидеть, где какая находится. Нужно поймать ассоциации и, сформулировав свой ответ, проверить, действительно ли каждая карта лежала в том месте, где мы ее увидели.
Комментарии: Это упражнение сложнее предыдущего, поскольку не позволяет сосредоточиться на одном конкретном объекте с целью увидеть его. Здесь сила ясновидения должна работать более спонтанно и сразу с широким охватом. Однако бывает, что именно такое условие спонтанности дает блестящий результат, поскольку разум ученика ни к чему не привязан. В этой практике особенно важно, чтобы картинки были контрастными по своим цветам и передаваемым смыслам. Ведь увидеть в воображении одну картинку легко, а сразу четыре – гораздо сложнее. Поэтому велика вероятность, что вместо полноценных картинок возникнут какие-то расплывчатые ассоциации – например, цвета – по которым уже можно будет предположить, где какая карта лежит. Также стоит отметить, что в этом упражнении может помочь ощущение энергии рукой (для развития этого навыка см. «Сефер Заин»). Можно достичь такого мастерства, когда не только материал объекта удается различить, проводя над ним рукой, но и прочие особенности, включая цвет и форму изображения. Для этого стоит с открытыми глазами поводить ладонью или пальцами над разными картинками и постараться запомнить ощущения (при условии, что отработаны практики «Сефер Заин»), а затем воспользоваться этим во время опыта ясновидения.
Развитие: Принципы усложнения опыта те же, что и в других упражнениях, – брать больше карт, учиться различать более незаметные их особенности, а также дисциплинировать свои способности так, чтобы вызывать образы в тот момент, когда они нужны, и освобождаться от них, когда не нужны.
2.3. Предварительные требования: Отработка упражнений 2.1 и 2.2.
Упражнение: Нужно сосредоточиться на знакомом человеке, который в данный момент находится в другом месте и не знает о нашем опыте. Затем открыться ясновидению и попытаться увидеть, в какой обстановке он находится и что делает. Все обрывочные образы, мысли и впечатления, как и точное время, следует зафиксировать, чтобы потом сравнить их с действительностью, задав вопросы этому человеку.
Комментарии: Это упражнение представляет собой попытку перенести навыки ясновидения из учебной обстановки в реальную жизнь. Естественно, здесь ученик столкнется с непредвиденными трудностями, поскольку ситуации, с которыми ему предстоит иметь дело, могут быть самыми разными, и гибкость его духовных способностей подвергнется серьезной проверке. Убедиться в истинности увиденного будет уже не так просто, как в ранее описанной работе с карточками. Переходя к этому этапу работы, важно иметь твердую веру и волю продолжать практику. К этому моменту применение ясновидения должно превратиться во что-то приятное и естественное – иначе ученику не хватит терпения испытывать его и наблюдать за результатами. К тому же, требуется умение строго отдавать себе отчет в том, что получается, и контролировать успех. Там, где критерий успеха остается размытым, у некоторых возникнет соблазн приписать себе умение, которого у них еще нет, или, напротив, поддаться сомнениям и бросить занятия. Попытка увидеть на расстоянии другого человека – лишь один из многих примеров того, как можно задействовать эту способность.
Развитие: Другими вариантами могут быть попытки увидеть или получить знание о чем-то, что должно произойти в самое ближайшее время. Начать можно с простейших задач: направляясь к автобусной остановке, попытаться узнать, как скоро подойдет автобус после того, как вы там окажетесь; или по пути в книжный магазин увидеть, есть ли там книга, которую вы ищите, и какие еще интересные книги вам там попадутся и т. д. По мере практики каждый сам найдет множество ситуаций, позволяющих отрабатывать свои навыки. Часто попытка ясновидения, которая может принести настоящую пользу ближнему, становится более успешной, так как более оправдана духовно и заставляет наши высшие уровни души активно включаться в процесс. Но важно понимать, что мы не вправе давать уверенный ответ, полученный с помощью ясновидения, другому человеку, если еще не убедились в постоянной безошибочной работе у себя этой способности. В случае неуверенности в собственных силах всегда лучше вернуться к более простым и более конкретным задачам (как в предыдущих упражнениях).