Инициат

Бесплатно

Урок 12 - Основы сакральной геометрии

Любому числу N соответствуют геометрические фигуры, представляющие собой соединение линиями N точек, равноудаленных от центра.

Общая формула для расчета максимального количества соединительных линий между N точками выглядит так: N(N – 1) / 2.

Следовательно, для числа 1 не существует фигуры, построенной по этим правилам. Ей соответствует точка и, как расширение точки, – круг.

Начиная с числа 2, появляется первая линия, проходящая между двумя точками.

Начиная с числа 3, появляется первая замкнутая фигура – равносторонний треугольник.

Начиная с числа 4, у каждого числа может быть два типа фигур: многоугольник (точки связаны по периметру) и внутренняя фигура (точки связаны диагоналями многоугольника). Для числа 4 первая фигура – квадрат, вторая – крест.

Начиная с числа 5, вторая фигура становится замкнутой и представляет собой ту или иную форму звезды. Для числа пять первая фигура – пентагон, вторая – пентаграмма.

Начиная с числа 6, становятся возможны несколько вторых фигур, поскольку после создания «звезды» остаются еще свободные диагонали.

Начиная с числа 7, две внутренние фигуры становятся замкнутыми таким образом, что по линиям каждой из них можно дойти до всех точек.

Один

Точка – простейшее геометрическое отображение единицы. У нее нет ни размеров, ни формы. Круг определяется через точку – как вся сумма (других) точек, лежащих на равном удалении от данной точки. В Каббале круг означает бесконечность, а точка – начало творения (совершаемое через цимцум-сокращение).

Два

Линия, соединяющая две точки, указывает на взаимодействие между противоположностями. Пока не существует других точек, кроме двух, эти две всегда будут противоположны, где бы их не расположили в пространстве, поскольку смотрим мы всегда из общего центра. До тех пор, пока не рождается третья точка, взаимодействие двух всегда характеризуется антагонизмом.

Три

Третий элемент примиряет два предыдущих. Треугольник показывает, как две противоположности объединяются либо через порождение нового (один угол вниз), либо через стремление к общему корню (один угол вверх). В первом случае процесс работает по принципу «отец-мать-ребенок», и его можно проиллюстрировать через сфирот Хохма-Бина-Даат на каббалистическом древе. Во втором случае можно увидеть общее стремление Хохмы и Бины к Кетеру.

Четыре

Как правило, четыре точки, образующие квадрат, имеют парные признаки (например, холодный-теплый, влажный-сухой для четырех элементов), по которым их можно распределить в этой фигуре. Диагонали будут связывать элементы, несовпадающие по обоим признакам (теплый и сухой огонь против холодной и влажной воды и т. д.). Квадрат, таким образом, показывает родство через общие признаки, а крест – антагонизм по всем признакам.

Основной крест – равноконечный. Его можно изобразить из пяти квадратов – один в центре и по одному с каждой стороны. Поскольку пространственное отображение квадрата – это куб, то другим символом числа 4 служит крест из шести квадратов, который является разверткой этого куба (нижний квадрат служит верхней гранью куба, средний квадрат – нижней гранью). Такая фигура напоминает христианское изображение креста, а на каббалистическом древе связывает сфирот Кетер-Малхут, Хесед-Гвура.

Пять

Пентаграмма является важнейшим символом, обозначая человека, который имеет голову, две руки и две ноги. Она также заключает в себе «золотое сечение» – число φ = 0.618… В этой пропорции соотносятся отрезки AC / AB, AD / AC, CD / AD.

Верхнему лучу пентаграммы соответствует дух (или эфир) – пятый элемент, а остальные четыре элемента расписываются по другим лучам пентаграммы, начиная с нижнего правого и против часовой стрелки.

Шесть

Число 6 выражает противоположность двух процессов – эволюции и инволюции. Как и любое непростое число, оно несет в себе идеи всех своих множителей. Смысл его можно понять с помощью знания о двух видах треугольников, описанных выше.

Начиная с этого числа внутренняя фигура может быть выполнена в более, чем одном варианте. Классическая гексаграмма – два пересекающихся треугольника: не полностью замкнута, т. к. невозможно по ее линиям перейти к любой вершине. Другой вариант гексаграммы – «уникурсальная», полностью замкнутая, но без треугольников.

Семь

Чем большее число мы рассматриваем, тем больше различных «звезд» можем создать с этим числом точек. В зависимости от того, какое расстояние между вершинами «звезды» проходит каждая линия, она передает различные соотношения между числами. Так, например, гептаграмма (семиконечная звезда), линии которой соединяют каждую третью вершину, указывает на отношение, где после деления сохраняется 3 в остатке. Поэтому она отражает распределение планетных влияний по часам (24 / 7) и дням недели. Многие другие эзотерические законы выражены другими «звездами» и прочими фигурами сакральной геометрии.

Поскольку уровень Инициата соответствует двум сфирот Нецах и Ѓод, на нем присутствуют два знака.

Знак сфиры Ѓод – «Глаз Адама Кадмона»

На этом уровне ученик знакомится с каббалистическим миром Некудим, который, как сообщает традиция, произошел из глаз Адама Кадмон.

Зрачок в центре глаза представлен буквой Йуд, которая является началом и корнем всего алфавита, поскольку содержит в сжатом виде потенциал всех букв. В ней, как в простой точке, потенциально пребывают десять сфирот. В своем развернутом состоянии они символически представлены десятью ресницами вокруг глаза.

Глаз также может рассматриваться как аналог зодиакального круга (или «зодиакального эллипса»). Здесь он делится на неравные половины, что отчасти связано с дисгармоничным характером мира Некудим. При таком рассмотрении ресницы становятся разделительными линиями между знаками Зодиака. Число самих ресниц на каждом веке (4 и 6) помогает Инициату понять соотношения мужского и женского принципов в изначальном единстве, а количество знаков Зодиака, заключенное между ними (5 и 7), – увидеть закономерности в асрологическом распределении деканов на эклиптике.

В отличие от знака Вступившего, здесь левая колонна уже не пустует. Три шара на ней – указание на три «злых» планеты астрологии, связанные с левой линией на древе сфирот, а также на три буквы слова «глаз» (עין), соотносящиеся с их обителями. На этом знаке отражены сила ограничения, разделения и дробления, характерная для мира Некудим.

Практическое значение «Глаза Адама Кадмона» двойственно. С одной стороны, если говорить о более внутреннем нравственном аспекте, оно указывает на то, что Инициат должен быть бдительным по отношению к себе и рассматривать свой душевный мир зорким оком самоанализа. Он должен стараться увидеть и понять суть всех духовных процессов, происходящих с ним. С другой стороны, в более внешнем аспекте «Глаз Адама Кадмона» призывает развивать силы, связанные со зрением. Это включает как тренировку глаз и умение транслировать мысли и ощущения силой взгляда, так и на более тонком уровне развитие духовного зрения – ясновидения и прочих экстрасенсорных способностей.


Знак сфиры Нецах – «Рука Адама Кадмона»

Сфирот Нецах и Ѓод называются в Каббале «двумя половинками тела», что указывает на их неразрывную связь. Они взаимно включены друг в друга, и потому внутри Нецах мы можем встретить Ѓод, а внутри Ѓод – Нецах. Как известно, сами названия букв Йуд и Аин переводятся как «рука» и «глаз». Поэтому «Рука Адама Кадмона» содержит в себе букву Аин (глаз), а «Глаз Адама Кадмона» содержит букву Йуд (руку).

Буква Аин, как известно, имеет гематрию 70, что указывает на семь сфирот, объединенных гексаграммой на древе. Ее лучи – так называемые «шесть концов», о которых говорит Сефер Ецира. Они выражаются в Каббале сокращением ו’ק. Эти буквы представлены шарами на правой колонне и отвечают обителям «добрых» планет астрологии. Здесь господствует сила распространения и объединения.

Эти буквы Вав-Куф соответствуют знакам Тельца и Рыб на зодиакальном круге, а это – обители «добрых» планет Венеры и Юпитера. Поэтому вертикальная линия слева от руки пустует, а та, что справа, содержит два кружка – сфирот Хесед и Нецах, в которых располагаются эти планеты. Все это передает характер данной сфиры и ее символического знака – это принцип правой линии, сила распространения и объединения.

В противоположность глазу, относящемуся к миру разбиения, рука символизирует то, что в Каббале носит название «Олам а-Тикун» (мир восстановления). В нем осколки сосудов, упавших во тьму, вновь воссоединяются, образую структуру Ацилут и следующих за ним миров. Движение солнца на зодиакальном круге через буквы «глаза» знаменует осень и увядание, тогда как, проходя через буквы «руки», оно несет весну и возрождение.

Практическое значение «Руки Адама Кадмона» также подразумевает несколько аспектов. Нравственный аспект состоит в том, что Инициат должен быть великодушен и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Его рука должна быть открыта в знак приветствия и щедрости. Поэтому рука изображена направленной не вверх в молитве, а вниз – к нуждающимся. Адаму Кадмону не приходится молиться, поскольку это высший мир, но он дарует свою благодать низшим.

Другой аспект связан с хиромантией – наукой о линиях руки. Именно когда рука повернута так, как это показано на знаке, две главные линии на ней образуют букву Аин (каждый может убедиться в этом сам). Слово «линия» переводится на иврит как «кав» (קו) и состоит из тех же букв Вав-Куф, которые обсуждались выше.

Хиромантия и физиогномика считаются в оккультизме двумя «дочерьми» астрологии, поскольку изучают отметки, оставленные на теле человека влияниями планет при его рождении. Основы астрологии связаны в нашем обучении с уровнем Вступившего (Есод), тогда как двум ее дочерям уместно уделить внимание на уровне Инициата (Нецах-Ѓод). Таким образом, «Глаз Адама Кадмона», помимо всего перечисленного, также намекает на физиогномику, поскольку глаза – важнейший и самый выразительный орган на лице, тогда как «Рука Адама Кадмона» – на хиромантию.

Наконец, последний практический аспект этого знака заключается в призыве заниматься упражнениями, развивающими энергию рук, магнетизм и вообще, в более широком смысле, все силы, позволяющие активно влиять на окружающий мир. Инициат уже достиг состояния, когда накопленные им прежде крупицы опыта и знаний должны раскрыться и освещать не только его внутреннюю жизнь, но и все, что вокруг.

Детали курса

  • Лекции 8
  • Тесты 0
  • Учебное время 50 часов
  • Навык Любой
  • Язык Русский
  • Студенты 1
  • Оценки Да

Скоро здесь появятся книги рекомендуемые к прочтению для всех кто проходит данный курс. А пока здесь просто этот текст.

Бесплатно

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.