Инициат

Бесплатно

Урок 14 - Этапы реинтеграции мира

1. Считается, что в мире Адам Кадмон десять сфирот пребывают в одном сосуде, и потому они также называются Акудим (досл. «связанные»). На этом этапе единая первоначальная воля еще не успевает разделиться.

Единство многих элементов обеспечивается общей для них целью, и по мере того, как она все больше ускользает из сознания, объединяющая сила ослабевает. Поэтому после отдаления на три шага и появления трех парцуфов (Хохма = ע’ב, Бина = ס’ג, Зеир Анпин = מ’ה) общая цель скрывается уже настолько, что приводит к распаду единства. Так возникает мир Некудим (досл. «точки»), который облачается на Адам Кадмон от нижней трети его Тиферет и далее вниз.

2. В мире Некудим десять сфирот пребывают уже в десяти сосудах: три верхних – в виде трех линий, а семь нижних выстроены в одну. Некудим соотносится с Адамом Кадмоном как Зеир Анпин с Арих Анпин. Он проходит этапы «детства» (катнут) и «зрелости» (гадлут). Спуск Некудим в сравнении с Адамом Кадмоном (благодаря второму сокращению) становится причиной его большей эффективности. В состоянии «детства» он раскрывает эту эффективность, а в состоянии «зрелости» это приводит его к попытке заменить идею Адама Кадмона своей идеей.

В итоге отказ от высшего авторитета Адама Кадмона становится условием, при котором сосуды разбиваются. Кетер терпит лишь легкое повреждение, Хохма и Бина (Аба и Има) – теряют свои нижние части (сфирот Т-Н-Ѓ-Е-М), а остальные сфирот разбиваются целиком.

3. После разбиения начинается процесс реинтеграции (тикун), при котором из разбитых сосудов создаются миры Ацилут, Брия, Ецира, Асия. В частности парцуфы мира Ацилут составляются по следующему принципу: все части Некудим, незатронутые разбиением, становятся материалом для парцуфа Атик Йомин; затронутая разбиением часть Кетера – для парцуфа Арих Анпин; затронутая часть Хохмы и Бины – для парцуфов Аба и Има; семь нижних сфирот – для парцуфов Зеир Анпин и Нуква (см. урок 3 о парцуфах).

4. Тикун приходит к «состоянию устойчивости», при котором в Ацилуте высшие парцуфы достигают зрелости (гадлут \ мохин), Зеир Анпин – «вскармливания» (еника), Нуква остается в виде отдельной точки.

Любой дальнейший прогресс требует «инициативы снизу» (если относить Адам Кадмон к изначальной воле Бога, то инициатива снизу будет идти от человека). Это движение снизу вверх приводит к тому, что парцуфы последовательно поднимаются и облачают вышестоящие, пока конечный результат (Малхут всех миров) не отражает в себе изначальную волю (Кетер всех миров).

5. Известные пять светов (или уровней души, см. уроки 2-3) следует изучить глубже для понимания динамики развития:

Нефеш означает исходный пассивный материал, который еще не принял форму того, чем предназначен стать (пример – деревянный брусок);

Руах означает принятие формы, и эта форма отделяет подчиненный ей материал от всей суммы того же материала во всем мире. Так происходит «рождение» нового объекта (после стадии «ибур», аналогичной Нефеш), и как в случае с человеком, лишь после этого он может получить собственное имя (пример – деревянный брусок, вырезанный в форме чашки)

Нешама означает достижение функциональности – объект доказывает, что способен справляться с задачей, для которой предназначен (пример – деревянная чашка, которой уже можно пользоваться в для питья).

Хая означает достижение оригинальности – объект выделяется из ряда себе подобных, воплощая нечто сверх того, что требует его задача (пример – раскрашенная деревянная чашка, ставшая произведением искусства).

Ехида означает достижение гениальности – объект раскрывает нечто настолько уникальное, что изменяет представления обо всей категории, к которой принадлежит (пример – гениальная чашка, меняющая представление о чашках в принципе; гениальное произведение, определяющее новые стандарты в мире искусства и т. д.)

Поскольку уровень Инициата соответствует двум сфирот Нецах и Ѓод, на нем присутствуют два знака.

Знак сфиры Ѓод – «Глаз Адама Кадмона»

На этом уровне ученик знакомится с каббалистическим миром Некудим, который, как сообщает традиция, произошел из глаз Адама Кадмон.

Зрачок в центре глаза представлен буквой Йуд, которая является началом и корнем всего алфавита, поскольку содержит в сжатом виде потенциал всех букв. В ней, как в простой точке, потенциально пребывают десять сфирот. В своем развернутом состоянии они символически представлены десятью ресницами вокруг глаза.

Глаз также может рассматриваться как аналог зодиакального круга (или «зодиакального эллипса»). Здесь он делится на неравные половины, что отчасти связано с дисгармоничным характером мира Некудим. При таком рассмотрении ресницы становятся разделительными линиями между знаками Зодиака. Число самих ресниц на каждом веке (4 и 6) помогает Инициату понять соотношения мужского и женского принципов в изначальном единстве, а количество знаков Зодиака, заключенное между ними (5 и 7), – увидеть закономерности в асрологическом распределении деканов на эклиптике.

В отличие от знака Вступившего, здесь левая колонна уже не пустует. Три шара на ней – указание на три «злых» планеты астрологии, связанные с левой линией на древе сфирот, а также на три буквы слова «глаз» (עין), соотносящиеся с их обителями. На этом знаке отражены сила ограничения, разделения и дробления, характерная для мира Некудим.

Практическое значение «Глаза Адама Кадмона» двойственно. С одной стороны, если говорить о более внутреннем нравственном аспекте, оно указывает на то, что Инициат должен быть бдительным по отношению к себе и рассматривать свой душевный мир зорким оком самоанализа. Он должен стараться увидеть и понять суть всех духовных процессов, происходящих с ним. С другой стороны, в более внешнем аспекте «Глаз Адама Кадмона» призывает развивать силы, связанные со зрением. Это включает как тренировку глаз и умение транслировать мысли и ощущения силой взгляда, так и на более тонком уровне развитие духовного зрения – ясновидения и прочих экстрасенсорных способностей.


Знак сфиры Нецах – «Рука Адама Кадмона»

Сфирот Нецах и Ѓод называются в Каббале «двумя половинками тела», что указывает на их неразрывную связь. Они взаимно включены друг в друга, и потому внутри Нецах мы можем встретить Ѓод, а внутри Ѓод – Нецах. Как известно, сами названия букв Йуд и Аин переводятся как «рука» и «глаз». Поэтому «Рука Адама Кадмона» содержит в себе букву Аин (глаз), а «Глаз Адама Кадмона» содержит букву Йуд (руку).

Буква Аин, как известно, имеет гематрию 70, что указывает на семь сфирот, объединенных гексаграммой на древе. Ее лучи – так называемые «шесть концов», о которых говорит Сефер Ецира. Они выражаются в Каббале сокращением ו’ק. Эти буквы представлены шарами на правой колонне и отвечают обителям «добрых» планет астрологии. Здесь господствует сила распространения и объединения.

Эти буквы Вав-Куф соответствуют знакам Тельца и Рыб на зодиакальном круге, а это – обители «добрых» планет Венеры и Юпитера. Поэтому вертикальная линия слева от руки пустует, а та, что справа, содержит два кружка – сфирот Хесед и Нецах, в которых располагаются эти планеты. Все это передает характер данной сфиры и ее символического знака – это принцип правой линии, сила распространения и объединения.

В противоположность глазу, относящемуся к миру разбиения, рука символизирует то, что в Каббале носит название «Олам а-Тикун» (мир восстановления). В нем осколки сосудов, упавших во тьму, вновь воссоединяются, образую структуру Ацилут и следующих за ним миров. Движение солнца на зодиакальном круге через буквы «глаза» знаменует осень и увядание, тогда как, проходя через буквы «руки», оно несет весну и возрождение.

Практическое значение «Руки Адама Кадмона» также подразумевает несколько аспектов. Нравственный аспект состоит в том, что Инициат должен быть великодушен и протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Его рука должна быть открыта в знак приветствия и щедрости. Поэтому рука изображена направленной не вверх в молитве, а вниз – к нуждающимся. Адаму Кадмону не приходится молиться, поскольку это высший мир, но он дарует свою благодать низшим.

Другой аспект связан с хиромантией – наукой о линиях руки. Именно когда рука повернута так, как это показано на знаке, две главные линии на ней образуют букву Аин (каждый может убедиться в этом сам). Слово «линия» переводится на иврит как «кав» (קו) и состоит из тех же букв Вав-Куф, которые обсуждались выше.

Хиромантия и физиогномика считаются в оккультизме двумя «дочерьми» астрологии, поскольку изучают отметки, оставленные на теле человека влияниями планет при его рождении. Основы астрологии связаны в нашем обучении с уровнем Вступившего (Есод), тогда как двум ее дочерям уместно уделить внимание на уровне Инициата (Нецах-Ѓод). Таким образом, «Глаз Адама Кадмона», помимо всего перечисленного, также намекает на физиогномику, поскольку глаза – важнейший и самый выразительный орган на лице, тогда как «Рука Адама Кадмона» – на хиромантию.

Наконец, последний практический аспект этого знака заключается в призыве заниматься упражнениями, развивающими энергию рук, магнетизм и вообще, в более широком смысле, все силы, позволяющие активно влиять на окружающий мир. Инициат уже достиг состояния, когда накопленные им прежде крупицы опыта и знаний должны раскрыться и освещать не только его внутреннюю жизнь, но и все, что вокруг.

Детали курса

  • Лекции 8
  • Тесты 0
  • Учебное время 50 часов
  • Навык Любой
  • Язык Русский
  • Студенты 2
  • Оценки Да

Скоро здесь появятся книги рекомендуемые к прочтению для всех кто проходит данный курс. А пока здесь просто этот текст.

Бесплатно

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.