Урок 14 - Этапы реинтеграции мира

1. Считается, что в мире Адам Кадмон десять сфирот пребывают в одном сосуде, и потому они также называются Акудим (досл. «связанные»). На этом этапе единая первоначальная воля еще не успевает разделиться.

Единство многих элементов обеспечивается общей для них целью, и по мере того, как она все больше ускользает из сознания, объединяющая сила ослабевает. Поэтому после отдаления на три шага и появления трех парцуфов (Хохма = ע’ב, Бина = ס’ג, Зеир Анпин = מ’ה) общая цель скрывается уже настолько, что приводит к распаду единства. Так возникает мир Некудим (досл. «точки»), который облачается на Адам Кадмон от нижней трети его Тиферет и далее вниз.

2. В мире Некудим десять сфирот пребывают уже в десяти сосудах: три верхних – в виде трех линий, а семь нижних выстроены в одну. Некудим соотносится с Адамом Кадмоном как Зеир Анпин с Арих Анпин. Он проходит этапы «детства» (катнут) и «зрелости» (гадлут). Спуск Некудим в сравнении с Адамом Кадмоном (благодаря второму сокращению) становится причиной его большей эффективности. В состоянии «детства» он раскрывает эту эффективность, а в состоянии «зрелости» это приводит его к попытке заменить идею Адама Кадмона своей идеей.

В итоге отказ от высшего авторитета Адама Кадмона становится условием, при котором сосуды разбиваются. Кетер терпит лишь легкое повреждение, Хохма и Бина (Аба и Има) – теряют свои нижние части (сфирот Т-Н-Ѓ-Е-М), а остальные сфирот разбиваются целиком.

3. После разбиения начинается процесс реинтеграции (тикун), при котором из разбитых сосудов создаются миры Ацилут, Брия, Ецира, Асия. В частности парцуфы мира Ацилут составляются по следующему принципу: все части Некудим, незатронутые разбиением, становятся материалом для парцуфа Атик Йомин; затронутая разбиением часть Кетера – для парцуфа Арих Анпин; затронутая часть Хохмы и Бины – для парцуфов Аба и Има; семь нижних сфирот – для парцуфов Зеир Анпин и Нуква (см. урок 3 о парцуфах).

4. Тикун приходит к «состоянию устойчивости», при котором в Ацилуте высшие парцуфы достигают зрелости (гадлут \ мохин), Зеир Анпин – «вскармливания» (еника), Нуква остается в виде отдельной точки.

Любой дальнейший прогресс требует «инициативы снизу» (если относить Адам Кадмон к изначальной воле Бога, то инициатива снизу будет идти от человека). Это движение снизу вверх приводит к тому, что парцуфы последовательно поднимаются и облачают вышестоящие, пока конечный результат (Малхут всех миров) не отражает в себе изначальную волю (Кетер всех миров).

5. Известные пять светов (или уровней души, см. уроки 2-3) следует изучить глубже для понимания динамики развития:

Нефеш означает исходный пассивный материал, который еще не принял форму того, чем предназначен стать (пример – деревянный брусок);

Руах означает принятие формы, и эта форма отделяет подчиненный ей материал от всей суммы того же материала во всем мире. Так происходит «рождение» нового объекта (после стадии «ибур», аналогичной Нефеш), и как в случае с человеком, лишь после этого он может получить собственное имя (пример – деревянный брусок, вырезанный в форме чашки)

Нешама означает достижение функциональности – объект доказывает, что способен справляться с задачей, для которой предназначен (пример – деревянная чашка, которой уже можно пользоваться в для питья).

Хая означает достижение оригинальности – объект выделяется из ряда себе подобных, воплощая нечто сверх того, что требует его задача (пример – раскрашенная деревянная чашка, ставшая произведением искусства).

Ехида означает достижение гениальности – объект раскрывает нечто настолько уникальное, что изменяет представления обо всей категории, к которой принадлежит (пример – гениальная чашка, меняющая представление о чашках в принципе; гениальное произведение, определяющее новые стандарты в мире искусства и т. д.)