Назад

Зодиак в арканах Таро. Близнецы – Влюбленные

            Знак: Близнецы (обитель Меркурия)

            Буква: Заин (ז)

            Аркан: Влюбленные

Близнецы представляют любознательность, коммуникацию, обмен, интеллектуальное постижение реальности. Люди, родившиеся под этим знаком, ценят свободу и предпочитают ко всему относиться легко, словно это игра, а не настоящая жизнь. Вследствие этого они могут приспосабливаться к обстоятельствам и вырабатывать у себя внешние модели поведения, помогающие им встраиваться в новые круги людей, приобретая опыт от общения с ними.

Образ братьев-близнецов как символ этого зодиакального знака, конечно же, в первую очередь вызывает ассоциации с раздвоением личности или с присутствием двух похожих, но разных личностей в одном человеке. Такое впечатление может сложиться о людях с проявленным знаком Близнецов у окружающих, которые смотрят на них со стороны. Это «раздвоение» возникает от того, что Близнецы, движимые любознательностью и поиском нового опыта, часто ведут себя не с позиции своего настоящего эго, а в рамках искусственной ментальной модели, которую выстроили для данного случая. Эта отличительная черта делает их трудными для понимания другими людьми, которые недоумевают, как человек, придерживавшийся ранее одной позиции, может начать вести себя совершенно иначе. Однако сами Близнецы, как правило, не чувствуют в этой «раздвоенности» никакой проблемы и принеобходимости могли бы логически объяснить причины того или иного своего поступка.

Знак Близнецов относится к стихии воздуха и является обителью Меркурия. Это дает ему способность повсюду проникать, наделяет гибкостью, подвижностью и динамизмом и подчеркивает его сугубо ментальный характер. Меркурий отвечает за интеллект и коммуникацию, а воздух придает мыслям легкость и способность распространяться, охватывая большие пространства. В классической астрологии ни одна из планет не имеет экзальтации в Близнецах.

В Таро буква Заин и знак Близнецов выражаются арканом Влюбленные. Это один из тех арканов, которые претерпели наибольшие изменения в процессе развития традиции Таро. В раннем Марсельском Таро его можно встретить под заголовком «Два пути». На карте мы видим мужчину, окруженного двумя женщинами, которые влекут его в противоположные стороны. Считается, что одна из них олицетворяет добродетель, а вторая – порок. Очевидно, уже здесь присутствует идея «двойственности». В самом центральном персонаже этой сцены живут две личности, одна из которых склоняется к первому пути и образу жизни, а другая – ко второму[1]. В знаменитой колоде Уэйта сюжет карты изменился: там изображены Адам и Ева в райском саду, осеняемые благословением ангела. Эту первую пару людей можно считать как супругами, так и братом с сестрой. Согласно традиции, они произошли в один день и из одной плоти, а потому вполне могут представлять разнополых близнецов.

Еще более явное символическое выражение этого аркана мы находим в Еврейском Таро, где за основу взята встреча двух братьев – Эсава и Яакова, родившихся вместе один за другим у своей матери Ривки (библейский сюжет, описанный в Книге Бытия, гл. 33). Будучи близнецами, они тем не менее избрали совершенно разные жизненные пути: один стал охотником, «человеком поля», добывающим пропитание силой меча; второй стал «человеком кротким, живущим в шатрах» и занимающимся духовными науками. Таким образом, на этой карте представлены и два пути по аналогии с Марсельским Таро, и наиболее яркое выражение Близнецов. Вдобавок, сцена с двумя женщинами, окружившими с обеих сторон мужчину, тоже включена в сюжет карты. Этими женщинами становятся две жены Яакова – Рахель и Лея – которые также присутствовали при его встрече с братом.

Название буквы Заин в переводе означает оружие, а в более узком смысле – меч. Самой своей формой она напоминает лезвие меча с рукояткой. Отметим, что среди младших арканов Таро именно масть мечей ассоциируется со стихией воздуха, и потому в аркане Влюбленные эта буква уже красноречиво намекает на первый воздушный знак зодиакального круга[2]. Меч указывает на остроту ума, способного проникать сквозь толщу невежества и заблуждений к самым потаенным секретам.

В колоде Уэйта на карте Влюбленные не видно меча как такового, однако он подразумевается. После изгнания Адама и Евы из рая, Бог поставил «лезвие вращающегося меча» охранять путь к древу жизни, чтобы падшие люди не вкусили его плодов. В Еврейском Таро меч находится в руке у Эсава, которому, как уже отмечалось, было сказано в благословении отца: «Мечом своим будешь жить».

Образы, используемые для иллюстрации этого аркана в различных колодах, обычно не ассоциируются с Меркурием. Скорее, тема любви и влечения характерна для Венеры. С этой точки зрения школы Таро, относящие данный аркан к Тельцу и букве Вав, казалось бы, имеют в своих руках серьезный аргумент. В то же время следует понимать, что Венера в этот аркан приходит не благодаря его астрологическому соответствию (Близнецы), а через его расположение на каббалистическом древе сфирот. Там он попадает за счет гематрии своей буквы (Заин = 7) в седьмую сфиру, Нецах, которая как раз и представляет Венеру при астрологическом анализе древа[3]. Что же касается Близнецов, здесь аркан Влюбленные передает более тонкую идею любви. Это скорее братская любовь, обусловленная единым корнем, которая удерживает и не позволяет окончательно распасться разным сторонам единой личности подобно тому, как братья-близнецы сохраняют связь друг с другом даже на расстоянии в тысячи километров. Аркан учит, что половая любовь между отдельными существами развивается из этой более тонкой формы любви, связывающей органы единого тела. «И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она будет называться женщина, ибо от мужчины взята она. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (Берешит 2:23-24).

Примечания

[1] Не будем, однако, забывать, что Марсельская колода представляет французскую школу Таро, адепты которой связывают аркан «Влюбленные» (или «Два пути») не с Близнецами, а с Тельцом. В их случае на первый план выходит тема любви, которая соответствует Венере – планете-управителю Тельца (о чем мы уже говорили при рассмотрении аркана Иерофант).

[2]  Уместно отметить, что в следующий раз среди старших арканов мы наблюдаем меч на карте Справедливость, которая также связана с воздушным знаком Зодиака – Весами. Что же касается меча в руках сфинкса на карте Колесо Фортуны, то если вспомнить, что среди планет Юпитер, связанный с этим арканом, также относится астрологами к стихии воздуха, он не будет вызывать удивления.

[3] По этой причине и другой аркан, сводящийся к числу 7, – Дьявол (буква Аин), тоже изображает обнаженную пару людей, скованных влечениями, что особенно четко выражено в колоде Уэйта.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семнадцать =