Еврейское Таро. Аркан 12. Справедливость
Буква: Ламед (ל = 30)
Сфира: Бина
Астрология: знак Весы
Календарь: месяц Тишрей
В первый день месяца Тишрей наступает праздник Рош а-Шана – Новый Год в еврейском календаре. По традиции это также день суда, в который Бог решает судьбы всех людей в мире. В зависимости от того, насколько добродетельным или порочным было поведение человека за прошедший год, его заносят в список праведников или грешников, и это определяет выносимый ему приговор на будущее.
Таким образом, именно Рош а-Шана является днем установления справедливости, когда судьба каждого определяется по его заслугам. Весы в различных символических системах всегда были знаком баланса и равновесия, а поскольку справедливость также предполагает баланс между ответственностью и воздаянием, этот символ занимает центральное место на данной карте. Он же выражает природу зодиакального знака Весов, соответствующего Тишрею.
В раскладах эта карта может означать юридические выяснения и разбирательства, ответственность перед высшими инстанциями или необходимость взвесить все аргументы и вынести рациональное решение, а также людей, обладающих строгим нравом и от решения которых может зависеть судьба человека.
Новый год
Весы являются седьмым по счету знаком Зодиака на эклиптике, а Тишрей – седьмым месяцем еврейского календаря. У многих возникнет недоумение: как может Новый Год выпадать на этот месяц? Разве не должен он начинаться с первого месяца, как это бывает в любом другом календаре?
Однако Талмуде (Рош а-Шана, 2 а) говорится, что в еврейском календаре существует четыре различных «новых года». Все зависит от того, что именно мы считаем. К примеру, годы правления царей в древнем Израиле отсчитывались от первого месяца – Нисана. Год, связанный с отделением десятины от домашнего скота, начинается с 1-го Элуля, а «год деревьев» – с 15-го Швата[1].
Что касается Рош а-Шана, этот Новый Год является основным, поскольку с него ведется летоисчисление и отсчитываются юбилеи. Утверждается, что именно в этот день был создан первый человек – Адам, который мог ощущать движение времени и вести счет. Поэтому летоисчисление в иудаизме ведется «от Адама». На данный момент, согласно этой системе, мы находимся в 58-м столетии. 2000-й год общепринятого григорианского календаря соответствует 5760-му году еврейского.
Божественное правосудие
Талмуд представляет довольно сложную и разветвленную модель управления миром. Бог выносит свой приговор в четыре разные даты: в Песах Он постанавливает, каким будет созревающий урожай; в Шавуот – какими будут плоды деревьев; в Суккот – сколько дождей прольется в предстоящем году. Но самый главный суд совершается в Рош а-Шана: в это время приговор выносится в отношении людей и их судеб. Как говорится в трактате «Рош а-Шана» (16 а), люди проходят перед Всевышним «как овцы из загона». О том, как именно распределяются судьбы людей, рассказывает следующий пассаж из Талмуда:
«Три книги открываются в Рош а-Шана: одна – книга совершенных грешников, вторая – совершенных праведников, а третья – средних. Совершенные праведники тотчас записываются и запечатываются к жизни, совершенные грешники – к смерти, а средние остаются в неопределенности до Йом Кипура (Дня Искупления)» (там же 16 б).
Эти три книги мы видим в верхней части карты «Справедливость». Справа находится книга жизни, слева – книга смерти, а посередине открыта книга средних, судьба которых еще не определена до конца. Эти книги неоднократно упоминаются в различных местах в Танахе. Так, например, царь Давид молит Бога о том, чтобы Он наказал его врагов и преследователей (Псалмы 69:29): «Пусть будут стерты они из книги живых и с праведниками да не будут записаны». Точно так же и после создания сынами Израиля золотого тельца Бог сказал, что сотрет из Своей книги тех, кто согрешил перед Ним (Шмот 32:33).
Каждый человек совершает в своей жизни поступки, которые по-разному влияют на его кармический статус. Его добродетели и заслуги кладутся на правую чашу весов, а злодеяния и пороки – на левую. Согласно комментаторам (см. Раши), «совершенные праведники» – это те, у кого заслуг больше, чем грехов, а «совершенные грешники» – те, у кого грехи превышают заслуги. В этой связи употребление слова «совершенный» кажется не вполне уместным, поскольку и те, и другие содержат в себе как добро, так и зло. Однако, возможно, правильнее было бы читать не «совершенный», а «решенный», то есть тот, чей статус определен, и его судьба предрешена. Средние же – это те, у кого поровну заслуг и прегрешений.
Согласно учению школы Шамая, в будущем такие «средние», чтобы заслужить оправдание должны будут пройти краткое очищение в аду. Школа Ѓилеля, отличающаяся своими более мягкими взглядами, полагает, что в случае, когда заслуги и грехи человека равновесны, Бог волей Своей склонит чаши весов в сторону оправдания. «Многомилостивый склоняет к милости» (Рош а-Шана 17 а). Именно этот принцип иллюстрируется наклоном весов на нашей карте.
Белые алмазы на правой чаше символизируют добрые дела человека, а черные угли на левой – злые. Вероятно, любой человек, представ перед судом и не зная, какая участь ему уготована, почувствует себя переполненным страхами и надеждами на то, что каким-то чудом чаша заслуг все-таки окажется тяжелее. Незначительный перевес правой чаши, который мы видим на карте, говорит не столько о реальной ситуации, сколько о субъективных чаяниях подсудимого. Во всей картине присутствует томительное напряжение, охватывающее того, кто стоит на пороге жизни и смерти.
Сфира Бина
Поскольку буква Ламед имеет гематрию 30, которая сводится к 3, аркан «Справедливость» должен относиться к третьей сфире на Древе – к Бине.
Как мы уже говорили, Бина представляет сугубо рациональное начало сознания. Она овладевает критерием, который позволяет ей выбирать среди возможностей, предоставляемых Хохмой. Бина способна судить и различать между черным и белым – между тем, что способствует воплощению Высшей Воли, и тем, что этому препятствует.
Предыдущим арканом, соответствующим Бине, была «Тора». Фактически, Тора в самом своем общем смысле и является тем критерием или законом, на основе которого Бина может совершать выбор. Шхина, держащая свиток Торы, сидела между двух традиционных колонн храма – Яхина и Боаза, представляющих все возможные противоположные силы Вселенной.
В этом аркане «Справедливость» ранее обретенный критерий находит свое применение. Закон позволяет судить и выносить решения. Дуализм в данном случае представлен противоположными книгами и противоположными чашами весов.
Согласно сказанию «Буквы раби Акивы», Ламед также обозначает скрижали, на которых еврейскому народу были дарованы десять заповедей на горе Синай[2]. Это еще раз подчеркивает тот факт, что основой для вершения справедливости служит наличие закона. Без символической скрижали, олицетворяющей божественный закон, в мире невозможно было бы бороться за права человека.
Как было видно из приведенной выше цитаты, печать на окончательный приговор ставится в День Искупления, который наступает 10-го Тишрея – через девять дней после Нового Года. С этим же днем связаны и другие таинства еврейской религии. Мы увидим продолжение этой темы в аркане «Суд» – третьем и заключительном аркане сфиры Бина.
Практические толкования
Характер. На вопрос о характере и личных качествах, карта «Справедливость» укажет на рациональный тип, который ничего не совершает, не обдумав. Это человек со строгими принципами, рассудительный, справедливый (или стремящийся быть таким), четко разграничивающий между правильным и неправильным. Возможно, он жесткий и несговорчивый, однако его можно убедить, и когда он идет на договор или на компромисс, то хорошо осознает цену своего согласия.
Роли. Юристы, судьи, чиновники. Люди, работающие в официальных инстанциях. Люди, от решения которых что-то зависит в рассматриваемом деле.
Отношения. Официальные, с четко прописанными условиями, штрафами и мерой ответственности. Отношения, при которых один осуждает другого или критически взирает на его поведение. Эта карта при всей своей строгости всегда оставляет место для прощения и помилования и даже в некотором роде располагает к такому исходу, если тот, чья судьба на кону, готов уступить, исправиться или раскаяться.
Цели и скрытые мотивы. Справедливость как идеал. Желание восстановить нарушенные права, получить моральное удовлетворение или компенсацию. В более тяжелых случаях – стремление к возмездию. Также поиск истины, правильного решения, попытка четкого различения между правдой и ложью. Для человека, чувствующего себя ущемленным, – желание реабилитироваться, восстановить статус.
Примечания
[1] В этом отношении среди мудрецов существовали споры. Школа Шамая считала, что «новый год деревьев» выпадает на 1-е Швата, а школа Ѓилеля – что на 15-е (этой дате посвящена Шестерка Мечей в нашей колоде). Также и в отношении нового года для десятины от скота приводятся различные мнения.
[2] Само слово «скрижаль» (לוח) начинается с Ламед. Две скрижали в некотором роде также могут рассматриваться как пара противоположностей.