Сокровища Жизни, Врата Кругов (перевод)

Перевод с иврита из книги Хаима Виталя «Сокровища Жизни» (Оцрот Хаим)

Врата кругов

Толкование об Адаме Кадмоне

Предисловие, охватывающее все от Бесконечного до Зеир Анпина

Знай, что вначале всего вся реальность была простым светом, и он называется Бесконечным (Эйн-Соф). Там не было никакого пространства и никакого свободного воздуха, но все было светом Бесконечного. И когда возникло в Его простой воле создать эманации по известной причине, а именно – чтобы называться Милосердным и Жалостливым и т. п., ибо если нет в мире никого, кто получил бы милосердие от Него, как назовется Он «милосердным», и то же самое со всеми названиями – тогда сократил Он себя в середине своего света, в центральной точке посередине. Там удалил Он себя в стороны и на периферию, и в промежутке осталось пространство. Таково было первое сокращение высшего Эманатора. Место этого простанства – круглое и равномерное со всех сторон, а мир Ацилут и все миры оказываются размещены внутри этого пространства. Свет Бесконечного окружает его одинаково со всех сторон.

Сократив себя, Он протянул свет через одну из сторон этого круглого пространства по одной прямой и тонкой линии, подобной трубе. Этот свет протянулся от Бесконечного внутрь пространства и наполнил его. Но оставалось свободное место между светом внутри этого пространства и светом Бесконечного, окружающим пронстранство, поскольку, как упомянуто, он разошелся в стороны. Окончание этой линии внизу также не касается самого света Бесконечного, ибо в противном случае все вновь стало бы таким, как было, и этот свет внутри пространства снова соединился бы вместе со светом Бесконечного, как вначале. Поэтому этот свет распространился и протянулся не широко внутри пространства, но лишь через одну тонкую линию, как было сказано. Через эту линию протягивается и спускается эманирующий свет Бесконечного внутрь этого круглого эманированного пространства. Благодаря этому смыкаются Эманатор и эманация вместе. И хотя вся эманация круглая, и свет Бесконечного окружает ее одинаково со всех сторон, все же то место, что осталось примыкающим к нему, и откуда протягивается начало линии, называется началом (головой) эманации и ее высшей точкой. А все, что распространяется и протягивается вниз, называется нижней частью эманации. Благодаря этому получается, что в эманации есть верх и низ. Если бы не это, не было бы ни верха, ни низа, ни головы, ни ног в эманации.

Этот свет, распространяющийся в пространстве, делится на две составляющие. Первая: все света внутри этого пространства неизбежно должны быть в виде кругов друг в друге. К примеру, свет сфиры Кетер – один круг, внутри него – другой круг, сфира Хохма, и так далее до завершения десяти кругов, которые являются десятью сфирот Арих [Анпина]. Затем внутри них десять других кругов – десять сфирот Аба друг в друге, один круг в другом, до завершения всех частей Ацилута. У каждого из этих кругов есть окружающий свет, такой же круглый, как он. Следовательно, имеется внутренний свет и окружающий свет, и все это – в виде кругов.

Вторая составляющая такова: в середине всей этой круглой эманации распространяется по прямой линии свет, в точности подобный круглому, однако он прямой. В нем есть уровни Арих, Аба, Има и ЗН [Зеир Анпин и Нуква], и все они – прямые. Согласно этой второй составляющей человек назван в Торе «образом Всесильного», поскольку это прямая линия, распространяющаяся по линиям. Почти вся книга Зоѓар и Тикуним говорят лишь об этой прямой, как мы объясним далее.

Знай, что в этой эманации есть разные виды миров до бесконечности, и мы сейчас не станем их разбирать. Но начнем объяснять одну деталь, которая включает всю реальность этого пространства, и из которой распространяются все миры, как мы расскажем с Божьей помощью. Это сущность Человека, древнейшего из древних, упомянутого в Зоѓаре (глава Теце, 279 б) и в Тикуним (Тикун 19, лист 42 а), а за ним следует порядок всех ступеней.

Знай, что в этом пространстве находится этот Человек, называемый «древнейшим из древних». В нем заключены десять сфирот, и они наполняют все это пространство. Однако вначале десять его сфирот вышли в виде кругов друг в друге, а затем внутри кругов протянулась по прямой линии фигура одного человека в десяти сфирот по длине всех упомянутых кругов, подобно этому (см. рисунок). Мы совершенно не занимаемся кругами, но лишь прямой. В дальнейшем мы объясним, в чем состоит сущность кругов и прямой, и что это такое.

Из-за упомянутого сокращения, когда возник этот Человек, в нем были сосуды и эссенция. Сокращение света вызвало появление сосудов, как мы объясним далее. Мы не вправе сказать больше о таком высоком месте, и пусть разумный поймет начало из конца, как мы разъясним с Божьей помощью в других главах, что ожидают впереди. Впрочем, это не настоящий сосуд, но лишь в сравнении со светом внутри него он называется «сосудом». При этом он прозрачный и светлый в максимальной яркости, тонкости и прозрачности.

Этот Адам Кадмон (Древний Человек) пронизывает все пространство эманации от верхнего края до нижнего. В этом Человеке заключены все миры, как мы объясним далее. Внутренней эссенцией этого Человека нам не разрешено заниматься, но займемся и поговорим о том, что эманировано из него. Поскольку свет Бесконечного чрезвычайно велик, его могли принять лишь посредством этого Адама Кадмона. И даже от самого Адама Кадмона невозможно получить его, пока свет не выйдет из него наружу через отверстия и «окна» в нем, то есть через уши, глаза, нос и рот, как будет рассказано далее.

Перевод: Бецалэль Ариэли

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.