Назад

Что такое Древо Жизни?

Древо жизни

«Древо Жизни» – это центральная и наиболее известная модель Каббалы. Она демонстрирует взаимное расположение десяти (иногда одиннадцати) сфирот[1] и соединяющих их путей, или каналов. Эта модель была постепенно выработана еврейскими мистиками и оформилась к XVI веку. В последние столетия она активно используется не только в еврейской каббалистической литературе, но и в западном оккультизме, в школах магии, в Таро, изредка – в астрологии и эзотерической психологии.

            Древо Жизни в древних священных писаниях

Если вернуться к истокам этого понятия, мы вспомним, что древо жизни было посажено Богом в райском саду, как о том можно прочесть в Торе[2]. Рядом с ним также росло древо познания добра и зла, плоды которого человеку было запрещено есть. Однако, как известно, Адам ослушался повеления Творца и вкусил запретный плод, после чего был изгнан из рая. Следуя тексту Торы, смысл изгнания заключался в том, чтобы человек, уже обретший познание добра и зла, не смог протянуть руку к древу жизни и обрести вечную жизнь.

И сказал Бог Всесильный: вот, Адам стал как один из нас в познании добра и зла, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не поел, и не стал жить вечно (Берешит 3:22).

Каббалистический взгляд на грехопадение Адама в символизме ордена Золотой Зари

Этот древний еврейский миф Каббала интерпретирует как путь, который проходит коллективная душа человечества (душа Адама), – путь, пролегающий от изначального блаженства, через грехопадение (разбиение на индивидуальные души) и к последующей реинтеграции (восстановлению целостности). Из приведенных строк Торы ясно видно, что древо жизни – это то, что способно подарить вечную жизнь всякому, кто имеет к нему доступ.

Впоследствии в более поздних священных Писаниях древом жизни названа мудрость. В книге Притч царь Шломо (Соломон) описывает мудрость, как некую первичную эманацию Бога, содействовавшую Ему в дальнейшем сотворении мира. Эта же мудрость восхваляется как нечто бесценное, к приобретению чего надлежит стремиться:

Блажен человек, нашедший мудрость, и человек, приобретший разум! Потому что обретение ее лучше, чем обретение серебра, и плоды ее (лучше) чистого золота. Она дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие в правой руке ее, в левой – богатство и почет. Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мир. Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы (Книга Притч 3:13-18).

Учителя Талмуда однозначно соотносили эту «мудрость» с Торой, утверждая, что Тора является детальным планом или программой мироздания, и что Бог, создавая мир, сам смотрел в Тору. Но впоследствии все больше формировалось осознание того, что поистине лишь самая глубокая, «внутренняя» часть учения по праву должна называться древом жизни. Это понятие стали соотносить с Каббалой.

            Каббалистическая книга «Древо Жизни»

Еще больше эта связь закрепилась благодаря появлению фундаментального труда по Каббале, который так и назывался «Древо Жизни» (ивр. – Эц Хаим). Надо отметить, что в этом названии отразилась существовавшая в среде еврейских авторов тенденция встраивать свое имя в названия написанных ими книг. Можно привести множество прецедентов, когда, к примеру, раби Леви Ицхак из Бердичева назвал свою книгу «Кдушат Леви» (Святость Леви), или раби Исраэль из Саланта назвал книгу «Ор Исраэль» (Свет Израиля).

Книга Эц Хаим

Таким же точно образом, раби Хаим Виталь, известный ученик Ари, скомпоновал записи, оставшиеся после общения с учителем, в книги, в названии которых присутствовало его имя. Его более ранняя работа называется «Оцрот Хаим» (Сокровища Жизни[3]). Что же касается более известной и полной книги «Эц Хаим» (Древо Жизни), то ему окончательный вид придал уже не сам Хаим Виталь, а Меир Папирс, повсюду собиравший уцелевшие записи учения Ари. Тем не менее, отдавая должное человеку, записавшему этот материал, он не стал использовать в заголовке книги свое имя, но озаглавил ее «Древом Жизни».

Книга «Древо Жизни» стала одним из двух самых влиятельных трудов каббалистов Цфата. Вторым (хронологически первым) была работа рава Моше Кордоверо «Пардес Римоним» (Гранатовый Сад). И Кордоверо, и Виталь составили еще ряд книг, помимо упомянутых. Вся эта богатая литература пронизана множеством перекрестных ссылок и, как правило, изучается во взаимосвязи книг между собой. Уже значительно позже, в первой половине ХХ века, Исраэль Регарди написал две свои книги с такими же названиями (Гранатовый Сад и Древо Жизни), как бы подражая тем, кого мог считать своими отдаленными историческими предшественниками. «Древо Жизни» Регарди содержит изложение теории и практики Магии, главным образом, опиравшееся на систему Герметического Ордена Золотой Зари и некоторые работы А. Кроули.

            Схема Древа Жизни

Известная на сегодняшний день схема, которую каббалисты обычно и называют древом жизни, сформировалась не сразу. Как уже было сказано, она объединяет десять сфирот, показывая их взаимное расположение и влияние. Само понятие о десяти сфирот, как основных этапах творения, встречается уже в самой ранней книге Каббалы – Сефер Ецира. Однако там отсутствует какое-либо визуальное отображение этих категорий в виде единого целого. Стремясь структурировать и привести в систему знания о духовных силах, каббалисты предлагали различные модели взаимодействия сфирот.

Вариант Древа Жизни из книги “Меират Эйнаим” раби Ицхака из Акры (сфирот указаны их названиями на иврите)

В частности, на некоторых вариантах древа жизни правая и левая стороны меняются местами. Это связано с зеркальным отображением: если человек прилагает эту модель к себе, она определенным образом накладывается на его тело (отдельные сфирот соответствуют органам и частям тела); если же он визуализирует ее как стоящее напротив (к примеру, как тело Бога или Шхины), правая и левая стороны переворачиваются. Впервые такой вариант с заменой сторон предложил еще средневековый каббалист Ицхак из Акры.

Так же по-разному проводят пути, соединяющие отдельные сфирот. Рав Кордоверо в своем «Гранатовом Саду» обсуждает две основные версии, в одной из которых в последнюю сфиру Малхут должны вести три пути (из Нецах, Ѓод и Есод соответственно). Во втором варианте, к которому Кордоверо склоняется в большей степени, Малхут получает влияние лишь от сфиры Есод, и в нее ведет только один путь. Стоит отметить, что в западном оккультизме большинство авторов пользуется вариантом с тремя путями в Малхут – такая модель применяется как в качестве карты для астральных путешествий, так и для наложения на нее арканов Таро с целью их углубленного понимания.

            Смысл Древа Жизни

Идея, стоящая за этой каббалистической моделью, проста, но в то же время требует глубокого осмысления, чтобы ее можно было применить на практике. Воля реализуется, достигая своей цели, не за один шаг, а поэтапно. В своем творческом процессе она переходит с одного плана на другой, пока не достигает воплощения. Каждая сфира – отдельный этап в этом движении. Но эти этапы не просто проходятся один раз, они становятся динамическими факторами, продолжающими оказывать влияние друг на друга.

Наиболее распространенный в оккультных школах вариант Древа Жизни

К примеру, на верхних сфирот формируется замысел того, что воля стремится воплотить. Далее она переходит к этапу, на котором изыскивает средства для этого воплощения, а затем – к применению найденных средств. Но и на этапе применения замысел продолжает влиять на весь ход процесса, и если в понимании (в верхних сфирот) что-то изменится, это изменение отразится на действиях (нижних сфирот). Точно так же препятствие, которое может обнаружиться на этапе практического действия, окажется обратное влияние на замысел и на саму волю.

Каббалисты прошлого, основной целью которых было понимание божественного провидения, изучали по этой модели реализацию воли Бога, проявленную в творении мира. Позже стало очевидно, что в такой же мере можно приложить эту модель и к изучению человеческой реализации, поскольку человек как микрокосм аналогичен большому миру (макрокосму).

Детальное исследование устройства Древа Жизни, отдельных сфирот и соединяющих каналов, составляет предмет начального каббалистического обучения. Ознакомиться с этой информацией в краткой тезисной форме можно по материалам наших учебных курсов. Желающие пройти эти курсы в полном объеме (в онлайн группе или по аудио записям) могут записаться на обучение.

Примечания

[1] «Сфирот» (иногда «сефирот») – множественное число от слова «сфира». Утверждается, что сфирот должно быть десять «по числу пальцев на руках», но есть также одиннадцатая сфира Даат, которая обычно не учитывается, либо замещает собой одну из десяти.

[2]  Берешит 2:9 [Книга Бытия 2:9]

[3] Фактически, это можно понимать и буквально как «сокровища Хаима», или сокровища, автором которых является Хаим [Виталь].

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =